Республика 16:20 / 22.4.2016 2104

Глава УФАС предупредил мэра не создавать мусорного монополиста

Глава УФАС предупредил мэра не создавать мусорного монополиста
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Создавать единого мусорного оператора в Якутске недопустимо. Об этом письменно уведомил мэра Якутска Айсена Николаева руководитель УФАС Якутии Юрий Игнатьев.

15 февраля 2016 года в антимонопольный орган поступило заявление Ассоциации перевозчиков бытовых отходов Якутска. В нем сообщается, что в нарушение действующих норм в городе определен единый региональный оператор по обращению с бытовыми отходами – ООО «Якутскэкосети».

19 ноября 2015 года городская администрация утвердила порядок отбора единого оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Якутска. Единый оператор – это юрлицо, которое обязано заключить публичный договор на оказание услуг по уборке мусора с собственниками мусора. Фактически этот оператор навязывается горожанам.

Между тем, как отмечает Игнатьев, нет норм, «предусматривающих понятие и статус единого оператора на уровне муниципального образования» (об этом сказано в федеральном законе от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

«Принятый Порядок, определивший статус единого оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории городского округа «город Якутск» и его полномочия, имеет прямое влияние на состояние конкуренции на товарном рынке по сбору, накоплению, транспортированию коммунальных отходов на территории ГО «город Якутск», так как фактически определяет преимущественное положение определенного субъекта – единого оператора, который единственный будет иметь право осуществлять деятельность  по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов на территории ГО «город Якутск» в течение   10 лет», - говорится в предупреждении мэру.

В связи с этим главе якутского УФАС потребовал, чтобы мэрия расторгла соглашение на присвоение статуса единого оператора по обращению с мусором на территории города.

С 1 января 2016 года вступил в силу федеральный закон № 404-ФЗ от 29.10.2015. Этот закон вносит изменения в ряд законодательных актов, касающихся защиты окружающей среды и утилизации твердых бытовых отходов.

По этому закону до 1 января 2017 года органы власти в регионах должны выбрать регионального оператора по обращению с твердых бытовых отходов. Речь идет о юридическом лице, которое на десять лет получает статус регионального оператора. И только оно имеет право на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение мусора.

Власти Якутска, опережая события, решили создать своего собственного единого оператора по вывозу ТБО. В Якутске им признана компания ООО “ЯкутскЭкоСети”, учредителем которой выступает муниципальная компания «Жилкомсервис». 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров