Экономика 17:03 / 22.4.2016 1851

Тянем-потянем: Якутский завод базальтовых материалов хотят реанимировать

Тянем-потянем: Якутский завод базальтовых материалов хотят реанимировать
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. ООО «Завод базальтовых материалов» окажут поддержку как предприятию, испытывающему финансовые затруднения. Такое решение принято по итогам визита министра архитектуры и строительного комплекса Якутии Веры Кузаковой на производство. О предложении Минстроя помочь «Сахабазальту» диверсифицировать экономику и модернизировать оборудование сообщает YakutiaMedia

В ходе визита в «ЗБМ» министр архитектуры и строительного комплекса Вера Кузакова рекомендовала предприятию увеличить объем услуг общестроительных работ по монтажу фасадных систем.

Фото: YakutiaMedia

"Строительным организациям довольно сложно взять и оптимизировать расходы. Опять же производители стройматериалов напрямую зависят от общих объемов и темпов строительства. Поэтому наиболее верным решением для повышения своей устойчивости является диверсификации экономики. А главные факторы конкурентоспособности – качество продукции и ценовая политика", — добавила министр.

В завершение министр дала поручение доработать проект программы промышленности Якутии с учетом участия ООО "Завод базальтовых материалов". В случае прохождения ЗБМ конкурсного отбора региональных программ, который проводит Минпромторг России, участники смогут получить целевые средства на техническое перевооружение в рамках софинансирования из федерального бюджета.

Однако как сообщает пресс-служба Минстроя Якутии, чтобы получить добро на получение целевых средств, от соискателей требуется создать не менее 150 новых высокопроизводительных рабочих мест и привлечь внебюджетные инвестиций на сумму от 100 миллионов рублей. По силам ли это предприятию, находящемуся на грани банкротства? И за чей «внебюджетный» счёт будут выполняться поставленные условия? 

Отметим, что за шесть лет существования предприятию так и не удалось развить массовое производство утеплителя и арматуры. Сегодня рынок Якутии, не говоря уже о Дальнем Востоке, насыщен аналогичной привозной продукцией, которая при этом и стоит дешевле. 

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров