Республика 18:25 / 25.4.2016 1582

Чиновники пугают горожан федеральным мусорным монстром

Чиновники пугают горожан федеральным мусорным монстром
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Власти Якутска боятся, что мусорный рынок в городе захватят крупные федеральные игроки. В связи с этим они поторопились создать своего мусорного оператора, сообщили на пресс-конференции в понедельник 25 апреля. Ранее УФАС посчитал нарушением создание единого мусорного оператора в Якутска в лице ООО «ЯкутскЭкоСети».

«У нас было совещание на эту тему, в данное время мы судимся с УФАС, - сообщил первый замглавы Якутска Дмитрий Садовников. В споре должна родиться истина. Если выяснится, что мы не правы, то мы свое решение отменим. Но вообще мы считаем, что работаем на опережение».

«Отбор был произведен до вступления в силу федерального закона, - отмечает генеральный директор МУП «Жилкеомсервис» Андрей Лебедев. - Мы отобрали нашего территориального оператора в лице «ЯкутскЭкоСети», но никаких побудительных действий с отношении частных предпринимателей не было. Единственное, мы со стороны мэрии написали в адрес некоторых операторов письма — если вы хотите, можете заключить договор с территориальным оператором».

По словам Лебедева, на сегодня с «Якутскгеосети» заключено всего три договора. Проведены встречи со всеми городскими перевозчиками мусора. Создалась некоммерческая организация перевозчиков, которая будет курировать правомерность действий регионального оператора.

«Не секрет, что с 1 января 2017 года региональный оператор в Якутске однозначно появится. При этом кто конкретно это будет - «Якутскгеосети» или какой-нибудь федеральный игрок — пока неизвестно, но он будет. Поэтому мы пытаемся создать своего оператора. Потому что боимся повторения истории в других городах, когда на их территорию заходят крупные монстры и, не разговаривая ни с администрацией, ни с бизнесом, захватывают рынок. Учтите, что с 1 января 2017 года оплата за мусор будет производиться не по квадратуре, как сейчас, а по количеству прописанных человек».

Ранее Глава УФАС Юрий Игнатьев предупредил главу Якутска Айсена Николаева о недопустимости создания мусорного монополиста.

В связи с этим главе якутского УФАС потребовал, чтобы мэрия расторгла соглашение на присвоение статуса единого оператора по обращению с мусором на территории города. По мнению антимонопольного органа, единый оператор может негативно повлиять на конкуренцию на мусорном рынке Якутска. Поскольку фактически определяет преимущественное положение определенного субъекта – единого оператора.

С 1 января 2016 года вступил в силу федеральный закон № 404-ФЗ от 29.10.2015. Этот закон вносит изменения в ряд законодательных актов, касающихся защиты окружающей среды и утилизации твердых бытовых отходов.

По этому закону до 1 января 2017 года органы власти в регионах должны выбрать регионального оператора по обращению с твердых бытовых отходов. Речь идет о юридическом лице, которое на десять лет получает статус регионального оператора. И только оно имеет право на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение мусора.

Власти Якутска, опережая события, решили создать своего собственного единого оператора по вывозу ТБО. В Якутске им признана компания ООО «ЯкутскЭкоСети», учредителем которой выступает муниципальная компания «Жилкомсервис». 


 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров