Жизнь 16:38 / 26.4.2016 5079 1

Отец Мариан: из смерти Коли урок нужно вынести всем

Отец Мариан: из смерти Коли урок нужно вынести всем
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Во вторник 26 апреля, в 14.00 на перекрестке улиц Петра Алексеева и Пояркова, на месте трагического ДТП, прошло прощание с учеником 5 «Е» класса школы № 31 Колей Бурцевым.

Родители одноклассников Коли считают, что прощальное мероприятие - дело нужное. Но его задача не только в том, чтобы помнить, но и в том, чтобы сделать из трагического происшествия необходимые выводы.

 

"Мы считаем, что то, что сейчас здесь стоит ГИБДД, оно должно стоять здесь постоянно. Везде особенно где учатся дети, где находятся спортивные школы, нужно, чтобы вот таких остановок больше у нас в Якутске не было. Где вот дорога идет, проезжая часть и сразу остановка. Чтобы такой трагедии больше не произошло в нашем городе", - считает Ирина Ферулева, мать одноклассницы Коли Бурцева.  

При этом собравшиеся разделяют мнение, что в Якутске сильно страдает культура вождения. Водители часто не уступают пешеходам на законных переходах. И если в центре за соблюдением правил ведётся хоть какое-то наблюдение, то на окраинах города, по мнению сочувствующих, никакой работы не проводится.

Ещё одним участником памятной акции стал служитель католической церкви на улице Курашева Отец Мариан. Мариан Пециар приехал из Словакии, в Якутске живет и работает два года.

- Я сам тоже автомобилист. На мой взгляд, с культурой вождения в Якутске весьма плохо. Есть много водителей, которые превышают скорость, и много тех, кто не уступает на перекрестке. Бывают исключения, но редко.   

- На ваш взгляд, какого наказания заслуживают люди, совершившие нарушение правил дорожного движения, которые приводят к таким смертельным случаям?

- Сложный вопрос. Честно сказать, я сам не знаю, как бы себя вел, если бы подобное случилось с моими племянниками. Но я считаю, что в таких ситуациях людям нужно сдерживать эмоции. Потому что справедливости в данном случае не добиться. В том плане, что полной справедливостью за смерть ребенка могла бы быть смерть виновного. Но ведь погибшего этим к жизни не вернешь. Поэтому пусть наказание устанавливает суд. Более важным стало бы извлечение опыта из этой трагедии. Это весьма высокая цена. Я считаю, что сохранение памяти о Коле подобной акцией - дело весьма важное, и хотелось бы, что бы она сохранялась не только в виде цветов на месте ДТП, а скажем, в виде школьной образовательной программы, где детям объясняли, что такое культура вождения. Ведь через 5-10 лет его сверстники сами станут водителями. Как они будут вести себя на дороге? Будут ли помнить этот случай и стараться не допускать подобного?

И мы все тоже должны задуматься о своем поведении. Признаюсь, я сам как водитель, находясь за рулем, бывает, разговариваю по мобильному телефону. А ведь это уже считается нарушением, потому что снижает внимание и реакцию водителя. Поэтому всем нужно начинать изменять себя, свое поведение. Ведь за такие ошибки мы платим высокую цену. Я и наши волонтеры имеем желание подключится к созданию такой образовательной программы для детей.

В ходе акции одноклассниками Коли в небо были запущены воздушные шарики, симолизирующие детские души.

 

Напомним: 22 апреля около 16 часов 30 минут в Якутске водитель автомашины «Тойота-Гранд-Хайс» допустил проезд перекрестка улиц П.Алексеева - Пояркова на большой скорости на запрещающий сигнал светофора.

Пытаясь избежать столкновения со встречной автомашиной, завершающей маневр поворота, водитель выехал на тротуар, где совершил наезд на пятерых пешеходов, стоящих на автобусной остановке.

В результате ДТП смертельную травму получил 12-летний ребенок, который скончался на месте. С травмами различной степени тяжести в больницу были доставлены две женщины, а также двое мужчин.

Медицинское освидетельствование показало, что оба водителя были трезвы.

 

Комментарии

  • юля
    20:05 / 30.7.2017

    Очень жалко Колю он был веселый хоть и бесил но все же мы тебя запомним на всегда поднимись к небесам и пусть земля будет пухом

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров