Республика 21:45 / 26.4.2016 2315

Айсен НИКОЛАЕВ: «Случившаяся трагедия должна объединить нас в стремлении повысить безопасность уличного движения»

Айсен НИКОЛАЕВ: «Случившаяся трагедия должна объединить нас в  стремлении повысить безопасность уличного движения»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Вечером 26 апреля глава города Якутска Айсен НИКОЛАЕВ провел совещание по вопросам принятия дополнительных мер для обеспечения безопасного дорожного движения в столице республики. В совещании  приняли участие руководители  ГИБДД республики и  города, Управления государственного автодорожного надзора по РС(Я), заместители главы и сотрудники Окружной администрации, депутаты Якутской городской Думы, представители общественности и СМИ.

Последние ДТП, случившиеся на улицах города, вызвали широкий общественный резонанс и требуют дополнительного внимания органов муниципальной и государственной власти. Айсен Сергеевич выразил глубокие соболезнования родным и близким Коли Бурцева, погибшего 22 апреля на остановке по улице Петра Алексеева. «Необходимо принять самые серьезные меры для предотвращения таких трагедий на улицах нашего города, объединив для этого усилия городских властей, правоохранительных органов, общественности», - подчеркнул глава. По переносу остановки на ул. П.Алексеева Управлением дорог Окружной администрации подготовлен проект, который в кратчайшие сроки будет согласован с ГИБДД. Напомним, что после крупного ДТП с участием трех маршрутных автобусов эта остановка по требованию надзорных органов была перенесена с прежнего места возле ТЦ «Олонхо».

Участники совещания обратили внимание на целый ряд факторов, оказывающих существенное влияние на безопасность движения. Среди них было отмечено значительное увеличение количества автомобилей на городских магистралях. Если в 2012 году в Якутске было зарегистрировано 63 тысячи единиц автотранспорта, то на 1 января текущего года количество автомобилей почти удвоилось и составило 116 тысяч. В результате системной работы по реконструкции улично-дорожной сети улучшается качество дорог, что зачастую ведет к превышению водителями установленного скоростного режима. Есть вопросы по качеству подготовки автомобилистов в автошколах, по организации патрулирования городских магистралей силами ГИБДД, эффективности профилактической работы по предотвращению нарушений в этой сфере, а также по оснащенности городских улиц различными средствами обеспечения безопасности дорожного движения. 

Начальник  УГИБДД МВД по Республике Саха (Якутия) Самсон ЧУПРОВ отметил, что увеличение количества автотранспорта действительно ведет к росту числа ДТП, также растет количество ДТП, совершенных водителями  в состоянии алкогольного опьянения.  Самсон Васильевич проинформировал о ревизии состояния автобусных остановок города, начавшейся по поручению руководства МВД республики. Руководитель ГИБДД выразил готовность оказывать содействие Окружной администрации по всем вопросам, касающимся обеспечения безопасности уличного движения, включая работу светофорных объектов, дорожной разметки и знаков, пешеходных ограждений.

Айсен НИКОЛАЕВ поставил  вопрос о функционировании систем видеонаблюдения и видеофиксации, которые сейчас находятся в ведении республики. По информации С. ЧУПРОВА, у значительной части видеокамер истекли гарантийные сроки, и они в настоящее время находятся в процессе продления сертификации.

Глава города поручил подготовить обращение в Правительство республики по вопросам  увеличения количества камер видеофиксации нарушений в Якутске и направления сумм штрафов за нарушения ПДД,  собранных на территории городского округа, на мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения в столице.

В обсуждении мер безопасности движения приняли активное участие начальник отдела автодорожного надзора УГАДН РС(Я) Татьяна АЛЕКСЕЕВА, 1-й замглавы города Сергей ИГНАТЕНКО, депутаты ЯГД Анатолий КЫРЖДАГАСОВ и Анатолий СЕМЕНОВ, сопредседатель республиканского отделения Общероссийского народного фронта Антон ЖОНДОРОВ и другие участники совещания.

Было также рассмотрено и поддержано предложение  Антона ЖОНДОРОВА  об ограждении остановок общественного транспорта и потенциально опасных перекрестков специальными «отбойниками». По информации А. ЖОНДОРОВА, в рамках социальной ответственности бизнеса этот проект готовы профинансировать несколько крупных предприятий Якутска. Глава города поручил согласовать с ГИБДД места  установки нескольких пилотных конструкций, с тем, чтобы в случае положительных результатов распространить этот опыт на весь город.  Также Службе эксплуатации городского хозяйства при проведении ремонтных работ поручено начать применение новых технологий  дорожной разметки с использованием термопластика, несмотря на его высокую стоимость.

Глава информировал участников совещания, что Комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения, которой ранее руководил первый замглавы Сергей ИГНАТЕНКО, возглавит заместитель главы города Петр ЕФРЕМОВ, курирующий вопросы транспорта. Также Айсен НИКОЛАЕВ поручил широко привлечь к деятельности Комиссии общественность города.

По итогам совещания Айсен НИКОЛАЕВ поручил в сжатые сроки подготовить и реализовать ряд мер, направленных на повышение безопасности движения. Также глава Якутска обратился к руководству ГИБДД с рекомендациями усилить патрулирование городских магистралей и профилактику дорожной безопасности. К работе по профилактике дорожных правонарушений, повышению культуры вождения глава призвал подключиться СМИ и интернет-сообщество Якутска.

«Нет ничего ценнее человеческой жизни. Колю уже не вернуть, но его трагическая гибель должна не разъединить, а, напротив, объединить нас всех в стремлении повысить безопасность участников дорожного движения – прежде всего, пешеходов и пассажиров – на улицах нашего города» - резюмировал НИКОЛАЕВ.

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров