Жизнь 10:45 / 27.4.2016 4576

С Днём Республики Саха (Якутия)!

С Днём Республики Саха (Якутия)!
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Уважаемые земляки! Поздравляю с годовщиной образования Республики Саха(Якутия), как самостоятельного субъекта Российской Федерации.

94 года назад, 27 апреля образована Якутская АССР в составе РСФСР и СССР.  В 1991 году Якутская АССР получила своё современное название — Республика Саха (Якутия). Приобретение этого статуса стало одной из важнейших вех становления и развития Республики Саха(Якутия) как самостоятельного и равноправного субъекта России. Это самый крупный регион Российской Федерации. Кроме того, Якутия — самая большая административно-территориальная единица в мире. Якутия больше, чем второе по размеру государство СНГ — Казахстан, и по площади превосходит Аргентину.

Отдельные слова благодарности хочется адресовать всем руководителям Республики Саха (Якутия): вы те люди, на плечи которых легли самые сложные задачи по самоопределению, экономическому становлению региона, отстаиванию прав на его самостоятельность. И одно имя в этом списке, конечно же хочется выделить отдельно - имя первого Президента Республики Саха(Якутия), Михаила Ефимовича Николаева.

В настоящее время Республика Саха(Якутия) находится на новом этапе – политического взросления и укрепления своей экономической самодостаточности. В Якутии реализуются крупные инвестиционные проекты, развивается инфраструктура. И искренне хочется, чтобы наша Малая Родина, не теряя своей природной уникальности, становилась сильнее, самодостаточнее, комфортнее для проживающих там людей. Успехи во многих сферах жизни очевидны и не могут меня не радовать. Однако не надо обольщаться- впереди ещё немало нерешённых проблем, с которыми, я уверен, мы вместе успешно справимся.

На мой взгляд главная ценность нашей республики – это прекрасные, талантливые, трудолюбивые, гостеприимные и толерантные люди. Это наше самое большое богатство и достояние. Уверен, что Республика Саха(Якутия) преодолеет все трудности и станет процветающем и счастливым регионом.

Накануне Дня Республики прошло важное политическое событие. А именно, внесение изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия). Глава республики предложил внести изменения в семь действующих статей Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия). В частности, предложено внести изменения в статью 22 Конституции Якутии в части установления нормы о гарантировании республикой государственных образовательных стандартов, «с учётом региональных социально-экономических, экологических, демографических, этнокультурных и других особенностей» республики; в статью 47 Конституции республики – в части замены в надписи «Саха республиката» в описании Государственного герба Якутии на слова «Саха Өрөспүүбүлүкэтэ». Аналогичное изменение, устанавливающее правописание на языке саха, предлагается внести в часть 3 статью 68 Конституции республики. Таким образом, согласно изменению, часть 3 статьи 68 Конституции Якутии будет излагаться следующим образом: «Наименования должности высшего должностного лица Республики Саха (Якутия) на государственных языках Республики Саха (Якутия) Глава Республики Саха (Якутия) и Саха Өрөспүүбүлүкэтин Ил Дархана равнозначны.

Также вносятся изменения в процедуру назначения прокурора Республики Саха (Якутия), в связи с чем поправками в статью 56 Конституции Якутии предлагается к ведению Государственного Собрания (Ил Тумэн) отнести согласование на назначение на должность прокурора республики. Согласно дополнению к статье 72, Глава Якутии будет согласовывать назначение на должность прокурора региона. Согласно изменениям в статью 91, прокурор республики будет назначаться на должность Президентом Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации, согласованному Главой Якутии и Государственным Собранием (Ил Тумэн) республики.  Кроме того, в целях оптимизации состава Конституционного суда Республики Саха (Якутия) предлагается внести изменения в статью 87, согласно которым, Конституционный суд будет состоять не из семи, а из пяти судей.

Дорогие земляки, каждый из нас несёт ответственность перед своими родными и близкими, а руководители региона ещё и перед своим народом и, я уверен, все мы готовы конкретными делами способствовать усилению экономики нашей республики, улучшению нашего социального благополучия. Сердечно поздравляю вас с этим праздником! Желаю крепкого здоровья, успехов в добрых делах и начинаниях, оптимизма, мира и всех благ!

С уважением, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Юрий Григорьев.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров