Жизнь 13:33 / 27.4.2016 6843

Мария Тастыгина - девушка, которая победила себя

Мария Тастыгина - девушка, которая победила себя
Текст: Марияанна Егорова

Чуть больше недели назад у героини нашего интервью Марии Тастыгиной случился один из самых ярких и запоминающихся моментов в жизни. Она стала участницей Кубка Якутии по бодибилдингу и фитнес-бикини, выйдя на сцену Культурного центра «Сергеляхские огни» вместе с конкурсантками в категории свыше 168 см.

Возможно это не столь важное событие в ее жизни, как произнесение клятвы верности любимому человеку в день свадьбы или рождение детей, но для молодой женщины, весившей когда-то 110 кг, а сегодня поменявшей себя полностью, участие в конкурсе стало настоящим триумфом и победой над собой.

Теперь, когда все хлопоты и волнения позади, Мария делится своими впечатлениями, рассказывает о выходе из сушки и близких людях, которые поддержали ее в ответственный момент.

Маше сегодня 38 лет. У нее большая, дружная семья. Старшей дочери 18 лет, она в этом году оканчивает школу, младшей 9, учится во втором классе. Маша работает медсестрой в отделении нейрохирургии Клинического центра Республиканской больницы № 1 – Национального центра медицины. Готовясь к конкурсу взяла отпуск на два месяца, а после сразу вышла на работу.

«На работе не узнали»

- Коллеги болели за меня и ждали с большим нетерпением. Перед участием я заглянула к себе в отдел за справкой, а меня там не узнали, - смеется она. Знакомая врач, которая обычно очень приветливо встречает, долго не могла понять кто перед ней стоит, а узнав сильно удивилась и подробно расспросила о конкурсе, в котором та собирается участвовать. Коллеги раньше не понимали, зачем я хожу в зал, а сегодня всем ставят в пример, что очень приятно, - говорит Маша.

«Муж волновался больше, чем я»

- Без чего было не обойтись, так это без поддержки близких людей. За время подготовки к конкурсу наша семья еще более сплотилась, за что я благодарна своим дочерям и мужу. Наш папа любящий, заботливый, но строгий. Последнее слово всегда остается за ним и, если бы не его поддержка, то всего этого не было бы.

Фото: Сергей Шарин - Сега. Белье ручной работы  от Виктории Николаевой.

В последние недели перед выступлением муж тоже взял отпуск, чтобы мне было легче управиться с домашними делами, возить девочек в школу. В итоге так втянулся в процесс, что стал следить за моим питанием, режимом тренировок даже строже чем я. Мотивировал, когда мне хотелось пропустить пробежку или купить какую-нибудь вкуснятину, заботился о самочувствии. Однажды мы со старшей дочерью разыграли его. Пока наш папа ждал в машине, мы купили в парке хот-доги, и я сделала вид, что собираюсь один съесть. Это было перед самыми соревнованиями и он очень заволновался, но мы его успокоили, тот хот-дог я на самом деле купила ему, а сами долго смеялись.

«Дети гордятся своей красивой мамой»

- Девочки мои привыкли, что мама постоянно ходит в зал, о конкурсе тоже знали, но до последнего не замечали какие-то изменения в моей внешности.

Когда Маша начала готовиться к конкурсу при росте 170 см она весила 64 кг. За месяцы подготовки скинула 7 кг. Вместе с лишним весом ушли и объемы: на 9 см уменьшился обхват груди, на 9 см – талии и на 6 см – объем бедер. А всего за годы борьбы с лишним весом она потеряла в общей сложности 53 кг

Ну мама, как мама, постоянно рядом, что-то готовит, заботится, суетится. Только когда я показала им фотографии с последней фотосессии, которая состоялась буквально за пару дней до конкурса, они очень удивились, потом обрадовались, загордились и захотели стать как я.

«Перепробовала много способов похудеть, в итоге нашла себя в спорте»

- У меня всегда была обычная комплекция и я себе нравилась такой, какая есть, любила одеваться в яркие наряды, и даже когда стала набирать в весе, не сразу заметила. Остановилась лишь тогда, когда стала весить 110 кг.

Очень хорошо помню тот день, когда хотела выйти на улицу погулять с ребенком и поняла, что могу натянуть только самую большую футболку и штаны мужа. Как же я расстроилась… Муж меня успокоил, дал деньги, и я пошла искать себе платье, но в магазине меня ждали новые препятствия. В первом же бутике крикнули «Женщина! Не трогайте! У нас больших размеров нет!». Я оглянулась, чтобы увидеть какую-нибудь толстую девушку рядом со мной, но речь шла обо мне…И так было везде, куда я приходила. Размеров на меня не было

Это было 8 лет назад. С тех пор прошло много времени и много долгих и упорных попыток бороться с собой и с лишним весом. Я перепробовала разные способы для похудения, но в итоге нашла себя в спорте.

Фото: Руд Хва

«На тренера тоже должно повезти»

Больше года назад я начала заниматься кроссфитом у Григория Мочкина, а к Кубку Якутии по бодибилдингу и фитнес-бикини готовилась под чутким руководством тренера Руда Хва. Считаю, что мне очень повезло с тренерами. Гриша привил любовь к спорту, дисциплине, ответственности, направил в нужное русло. А Руд помог слепить тело, о котором я год назад даже не думала.

На Кубке случился конфуз. Перед выходом на сцену мы заполнили анкеты, где указали информацию, которую хотим рассказать о себе зрителям. В графе тренер я написала двух своих самых близких наставников - Григория Мочкина и Руда Хва, но почему-то ведущий, объявляя мой выход, зачитал лишь первое имя. Было так обидно и неловко, что после конкурса хотелось заплакать

Стоит понимать, что к таким соревнованиям тяжело готовиться не только морально, но и физически. Это только на картинке все выглядит легко и изящно. На самом же деле за красивыми телами на сцене стоит долгий и упорный труд, зачастую опасный для здоровья, требующий огромной силы воли и терпения. У многих спортсменов при неграмотной подготовке возникают проблемы с сердцем, почками, нарушается гормональный фон и возникают скачки в весе, это я уже как медик говорю. В этом плане у меня была самая комфортная сушка. С помощью постоянных наблюдений и экспериментов с рационом тренер подобрал диету, которая отлично мне подошла и я даже сама не заметила, как пришла в нужную соревновательную форму. За что я безмерно благодарна Руду. Он следит за моим состоянием и после соревнований. Самое сложное для меня - набрать обратно вес, скинутый в процессе сушки. Сейчас я тоже сижу на диете, увеличивая рацион постепенно.

Участие в соревнованиях дали мне бесценный опыт и укрепили уверенность в себе. Сегодня ко мне часто обращаются люди, которые хотят изменить свою жизнь, похудеть, начать заниматься спортом. Я стараюсь всем давать советы, было время, когда сама в них нуждалась, и прекрасно знаю, как важна в жизни мотивация.

Начинать никогда не поздно. Любой человек может изменить свою жизнь к лучшему, если захочет. Главное – верить в себя, запастись большим терпением и много работать. Результат будет обязательно!

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров