Республика 17:49 / 28.4.2016 2316

В Якутске установили первую сваю нового жилого микрорайона

В Якутске установили первую сваю нового жилого микрорайона
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 27 апреля, в День Республики Саха (Якутия), в Якутске было заложено начало новому беспрецедентному в истории города строительству, которого все так долго ждали, а жители 17 квартала – особенно.  

В этот день на территории Строительного округа, по адресу Якутская, 41/1, была установлена первая свая многоквартирного дома – первого объекта первого этапа комплексной застройки 2,4,17 кварталов столицы.

В мероприятии приняли участие глава города Якутска Айсен Николаев, министр по федеративным отношениям и внешним связям РС(Я) Владимир Васильев, председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов и другие. Специально к мероприятию в столицу республики прилетели генеральный директор ООО «Инвестиционная компания ЧЖОДА» Янь Чжаньфу, генеральный директор ООО Инвестиционная компания «Экотехнологии строительства Чжода» МАО Цзянкунь, представитель республики в составе Торгового представительства Российской Федерации в Китайской Народной Республике Александр Ядреев.

Торжество прошло в радостной и волнительной атмосфере. По традиции на месте был проведен обряд алгыс. Затем гости, надев строительные каски и взяв в руки лопаты, приняли участие в установке сваи. Они помогли закрепить ее в специально заготовленную яму. После долгожданного события приглашенные высказали слова пожелания и напутствия дальнейшему развитию и скорейшему завершению проекта.  

С Днем республики и началом строительства огромного грандиозного проекта собравшихся поздравил глава Якутска Айсен Николаев. «Когда мы начинали проект, он казался абсолютно нереальным. Многие считали его несбыточным, особенно в современных сложных экономических условиях. Скептиков было много и тогда, когда в январе 2015 года была подписана декларация о застройке с одной из крупнейших китайских строительных компаний – «Чжодой». Но руководство города и представители «Чжода», совместно с правительством республики подошли к этому вопросу ответственно и, сегодня, вопреки всем трудностям, возникавшим за все время, в символичный для республики праздник, мы приступаем к этапу строительства», - подчеркнул глава города.

Он сообщил, что на месте установки первой сваи через некоторое время возникнет прекрасный жилой комплекс на 30 тысяч кв. метров, с более чем 300 квартирами и с детским садом на первом этаже.

Айсен Сергеевич также выразил надежду, что в течение ближайших лет на месте 17 квартала появится один из лучших районов города. «Очень надеюсь, что корпорация «Чжода» выполнит все свои обязательства. До сегодняшнего дня они идут по четкому плану и графику. Радует то, что учитывая пожелания города, в строительных работах наших китайских инвесторов в регионе задействованы якутские компании», - сообщил он.

В свою очередь, генеральный директор ООО «Инвестиционная компания ЧЖОДА» Янь Чжаньфу еще раз подчеркнул важность события для Якутска. Он поздравил горожан с началом комплексной застройки 2,4 и 17 кварталов, а также с Днем Республики Саха (Якутия), и поблагодарил представителей региона за плодотворное сотрудничество и активную совместную работу. 

Людмила Хань говорит о себе, как о жительнице 17 квартала с 30-летним стажем. От имени жителей Строительного округа вместе с другой жительницей округа Верой Фисенко она произнесла ответную речь: «Сегодня, конечно, радостное событие для всех жителей нашего района. Ждали его очень долго, волнуемся, слов не хватает выразить всю значимость момента. Все-таки 30 лет прожить в таких условиях это очень долго. Осталось подождать совсем чуть-чуть. Я особенно рада за наших детей, у которых появится новый микрорайон».

Другая жительница округа, бабушка четырех внуков Елизавета Иванова в конце 80-х получила здесь для своей дочери с инвалидностью 1-комнатную квартиру в деревянной двухэтажке.

«Мы живем по улице Космонавтов, наш дом еще более старый, чем те три, что находятся вокруг места, где сегодня установили сваю. Очень рады этому событию. Услышав в первый раз о проекте застройки нашего квартала так обрадовались, стали ждать. Но потом все как-то затянулось, было непонятно, построят или нет. И буквально вчера услышала по телевизору о сегодняшнем событии и пришла посмотреть. За своих детей и внуков не нарадуюсь. Хорошо было бы построить здесь еще и школу», - улыбается она.

«Мы сегодня празднуем двойной праздник – День рождения республики и начало строительства нашего квартала. Спасибо большое руководству города, республики и китайским инвесторам, которые не побоялись прийти с таким проектом в наш далекий и холодный край», - отмечает житель Строительного округа Игорь Вадимов.

После мероприятия многие люди еще долго не отходили от Айсена Сергеевича. У главы города спрашивали о расселении, когда закончится строительство, будут ли здесь объекты социальной инфраструктуры, расширится ли 17 квартал еще.

«На самом деле для Якутска это грандиозный проект. Мы должны переселить людей из более чем 100 тыс. кв. метров ветхого жилья, в которых они живут сегодня. Здесь будет построен микрорайон на 600 тыс. кв. метров со всей социальной инфраструктурой. Действия пройдут поэтапно, с соблюдением законодательных норм и порядков», - ответил глава, сообщает департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям. 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров