Экономика 8:00 / 29.4.2016 2018

Виктор Федоров заинтересовался дороговизной якутского газа

Виктор Федоров заинтересовался дороговизной якутского газа
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Виктор Федоров намерен разобраться в обоснованности цен на газ в Якутии. Об этом он заявил на встрече с интернет-сообществом в минувший четверг. 

Мероприятие было анонсировано как встреча на кторой депутат высупит как антикризисный эксперт. "Кризис - лучшее время для развития", - считает Федоров. 

На встрече один из блогеров поинтересовался: реально ли снизить стоимость газа в республике. В частности, можно ли это сделать путем воздействия на «Якутскую топливно-энергетическую компанию», как поставщика голубого топлива.

«Стоимость газа состоит на 75 процентов из транспортных затрат – это «Сахатранснефтегаз», и только на 25 процентов из стоимости добычи – это «ЯТЭК», - прокомментировал Федоров. - «ЯТЭК» нам не сделает погоды – у нас вопрос в транспортировке газа. Все, что касается бюджета и регулирования цен, подлежит контролю. Я согласен с тем, что нужно оценить себестоимость и продажную стоимость продукции «Сахатранснефтегаза».

Сейчас этим вопросом будет заниматься УФАС, я готов к концу года подключить к проверке Счетную палату республики. А в октябре этого года я готов включить этот вопрос в повестку заседания Комитета (по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры – Якутия.Инфо)».

Напомним, что вопрос тарифов на газ и электроэнергию будет рассмотрен Общественно-консультативным советом при якутском УФАС в июне этого года. Об этом сообщил на заседании Общественно-консультативного совета в четверг 7 апреля глава ведомства Юрий Игнатьев.

Ранее мы неоднократно освещали странную ситуацию с тарифами на природный газ для населения. Так, на сегодня цена добычи голубого топлива газа по расчетам добывающей компании – ОАО «ЯТЭК» - составляет 1627 рублей (с НДС – 1919 рублей). При этом стоимость природного газа для приготовления пищи от поставщика – ОАО «Сахатранснефтегаз»: город – 8 268,40 рублей, село – 6 594,90 рублей.

То есть надбавка от «СТНГ» почти в три раза превышает стоимость добычи самой продукции. Отметим, что «Сахатранснефтегаз» является 100-процентной республиканской компанией. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров