Экономика 16:37 / 29.4.2016 1656

Виктор Федоров обещал бороться за снижение УСН до 3 %, а может быть и до одного

Виктор Федоров обещал бороться за снижение УСН до 3 %, а может быть и до одного
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. В ходе встречи с блогерским сообществом депутат Ил Тумэн Виктор Федоров заявил, что будет добиваться снижения ставки УСН для всех предпринимателей (не только для начинающих) до уровня 3%. А если получится, то и до 1%.

"То чем предприниматели занимаются – торговля, производство – это всё копейки, - заявил Федоров. – Доход республики на 70% состоит из отчислений «АЛРОСА», «Сургутнефтегаза», «Транснефти» и 2% «Якутугля». Ни о каком малом и среднем бизнесе говорить не приходится, мы являемся пылинкой в этом бюджете".

Поскольку доля налоговых поступлений от предпринимателей в бюджет республики невелика, резонно возникает вопрос: а может и вовсе обнулить налоги для всех предпринимателей без исключения? На что депутат заявил следующее.  

"Предложение – в этом году попытаться реализовать 3% для всех предпринимателей. Обнулить налог не позволяет федеральный закон, но до 1% снизить можно. Я подниму этот вопрос на заседании Координационного совета по предпринимательству при главе республики. Но если подумать насчет обнуления, то, наверное, было бы правильно, в этот сложный период, объявить мораторий на пять лет. Как говориться – плодитесь и размножайтесь. Но это уже должно быть решение на федеральном уровне", - прокомментировал депутат.

Снижение размера УСН станет ощутимой поддержкой для бизнеса. Другое дело, что реализация данного предложения требует нахождения источника компенсации впадающего дохода в бюджет города. Администрация Якутска ранее выступила против снижения ставки УСН до 3% из-за ощутимого сокращения доходной части городского бюджета. Будет ли найден источник, компенсирующий выпадения доходов в городской бюджет? Без него снижение УСН останется всего лишь пожеланием.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров