Жизнь 8:00 / 4.5.2016 4885

Убил, сел в тюрьму, зашел в интернет

Убил, сел в тюрьму, зашел в интернет
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Осужденный за смертельный удар в баре «Бристоль» Альберт Никонов в данное время отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима. Однако это не мешает ему свободно пользоваться интернетом, сообщила Якутия.Инфо бабушка погибшего парня Галина Макаренко.

«Сегодня, 3 мая, прошел ровно год с того дня, как Никонов убил моего Алешеньку. Мы были на кладбище, приехали домой. И тут пришла незнакомая мне женщина, стала мне рассказывать, показала в телефоне, что этот Никонов первого мая заходил в соцсеть «В контакте», - рассказывает Галина Андреевна.

- Когда она мне это рассказала и показала, мне стало плохо, и она ушла. Он там выкладывает свои фотографии, где сидит за рулем, с друзьями. Я попыталась позвонить в УФСИН, но там были выходные. Это что за строгость такая в этой колонии?! Если бы вы знали, как мне тяжело и больно...»

3 мая 2015 года около 4 часов в здании бара «Бристоль» между 27-летним посетителем Алексеем Макаренко и 21-летним Альбертом Никоновым, работавшим контролером на основании устного договора, произошел конфликт.

Алексей Макаренко

В ходе ссоры охранник нанес удар в челюсть потерпевшего, от чего тот упал на пол и впоследствии скончался на месте, не приходя в сознание. Как установила судебно-медицинская экспертиза, смерть потерпевшего наступила  в результате травмы головы и шеи, полученной именно от удара обвиняемого, а не при падении.

Вину в совершенном деянии обвиняемый признал частично, пояснив следователю, что причинил смертельный удар молодому человеку по неосторожности. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего).

Приговором Якутского городского суда от 3 ноября 2015 года подсудимый признан виновным. Ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии №1 строгого режима.

Несмотря на это, Никонов получил доступ в интернет, зарегистрировавшись в феврале этого года в социальной сети «В контакте». На своей странице осужденный публикует фотографии, сделанные еще на свободе, а также занимается репостами развлекательного характера.

 

Судя по этим картинкам, можно заключить, что Никонов имел свободный доступ в интернет как минимум с февраля по май 2016 года. Отметим, что в местах лишения свободы Российской Федерации действует запрет на использование средств связи. Несмотря на это, заключенные зачастую легко обходят это правило, якутские колонии также не исключение.

Так, недавно якутский политик Афанасий Максимов, отбывающий наказание в исправительной колонии общего режима, выложил в Facebook обращение по какой-то личной тематике. Особых вопросов сей факт у «френдов» Максимова не вызвал. Некоторые лишь посоветовали быть осторожнее с вертухаями (вертухай - жарг. надзиратель, караульный).

Отметим, что единственной возможностью воспользоваться телефоном в местах лишения свободы является договоренность с сотрудниками администрации колонии. Судя по всему, с этим ни у того, ни у другого проблем нет. 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров