Успех 12:00 / 4.5.2016 1655

Кому что подойдет: тонкости применения инноваций в газобаллонном оборудовании

Кому что подойдет: тонкости применения инноваций в газобаллонном оборудовании
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Если вы убедились в выгоде и преимуществе газомоторного топлива против традиционного бензина. Вняли совету экспертов и собрались обратиться к услугам авторитетных фирм специализирующихся на установке газобаллонного оборудования (ГБО), вместо дешевых, но сомнительных гаражных цехов. То для вас будет не лишним узнать также информацию о технологических новинках в сфере газобаллонного оборудования, предлагаемых на рынке Якутии.

О современных технологиях ГБО, постепенно проникающих на рынок республики нам рассказал специалист компании АльфаГазЦентр Дмитрий Туз.

- Дмитрий, какие наиболее передовые технологии приходят на наш рынок ГБО?  

- Сейчас в России и в республике постепенно распространяется технология газобаллонного оборудования 4+ (плюс). На Западе уже внедряется пятое поколение, но нам пока ещё не стоит его ждать, поскольку оно требует высокооктановое топливо высокой степени очистки, у нас такое попросту  не производят. Само обозначение «4+» указывает на её совместимость с технологией инжекторных двигателей, основанных на принципе непосредственного впрыска топлива. Данная технология встречается только на современных машинах и подходит, только к ним.

- В чем заключается техническое отличие газобаллонного оборудования поколения «4+» от предыдущего?

- В том, что в отличие от раннего поколения, где газ в двигатель поступал под собственным давлением из баллона, в ГБО поколения 4+ в сам баллон встроен насос, который подаёт контролируемый объем газа. То есть если в предыдущем поколении газ в двигатель поступал в постоянном объеме, то в современных моторах мощность регулируется бортовым компьютером, а это требует контроля над процессом подачи топлива. В итоге при разных нагрузках в двигатель попадает только необходимое количество горючего. Нужно разогнаться, прибавить газу – в двигатель будет подаваться много топлива. Едете спокойно, топливо подаётся в меньшем количестве. Возникает экономия при расходе горючего и меньше нагрузки на элементы двигателя. Но всё это благодаря наличию электроники. Это современные двигатели типа GDI, D4,  NEO DI. В старых моделях автомобилей такая технология не применима. Ещё один фактор, сдерживающий массовый выход на рынок данных технологий их недешевая цена.

- А каков возрастной состав автомобильного парка Якутска в настоящее время?

- Процентов 80 машин в нашем городе, это автомобили 90-х начала 2000 годов.

- Ко всем ли новым моделям автомобилей подходит ГБО оборудование поколения «4+»?

- Нет, к примеру, в некоторых современных моделях автомобилей Мицубиси устанавливаются керамические форсунки, это категорически недопустимо для ГБО. Керамика не совместима с газобаллонным оборудованием.

- Что порекомендуете водителям, скажем так, возрастных автомобилей 2000-х годов выпуска и возможно 90-х годов?

- Использовать жидкость для охлаждения клапанов. Дело в том, что при длительной эксплуатации газобаллонного оборудования (пробег более 100 тыс. км) на автомобиле начинают изнашиваться так называемые “сёдла” клапанов. Причина этого в том, что у газа выше октановое число, чем у бензина. Выше температура его горения и, кроме этого в нём в отличие от бензина, отсутствуют специальные присадки, улучшающие теплообмен между клапаном и седлом головки блока цилиндров. Это в свою очередь вызывает ускоренный износ данных элементов двигателя.

Для решения этой проблемы была разработана специальная смазка – спаситель клапанов (VALVE-SAVER). Эту жидкость вливаю в топливную систему автомобиля. Она обеспечивает необходимый теплообмен между взаимодействующими частями двигателя. Благодаря чему «клапан-седло» практически не изнашивается. Он защищен от прогорания. Мы предлагаем всем автовладельцам установившим ГБО использовать данное средство. Ну и не забывать вовремя проходить ТО.

- Если сравнить Якутию и соседние регионы, то где лучший сервис по установке ГБО? 

- Не сочтите за хвастовство, но в нашей республике уровень качества установки и настройки ГБО наилучший на Дальнем Востоке. У нас более суровые условия, они требуют тщательного подхода в работе. Кроме этого, мы помимо установки ГБО заботимся о том, что бы оно было защищено от внешнего воздействия. Устанавливаем под машиной защиту от ударов камней и прочего. А в той же Иркутской области тебе ставят только ГБО, а остальное уже твоя забота. Такой подход (сервис) не способствует там переходу населения на газ. А мы заинтересованы в том, чтобы у людей была возможность сделать выбор в пользу недорого газомоторного топлива.  

Спасибо за интервью. 


Адреса АГЗС ЯТЭК «Ecogas»:

г. Якутск, ул. Петра Алексеева 91 корп. 3

г. Якутск, Окружное шоссе, 3 км.

г. Якутск, Окружное шоссе, 4 км.

п. Кысыл-Сыр, АГЗС ЯТЭК    

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров