Культура 18:19 / 6.5.2016 1392

В Якутске заиграла барочная классика

В Якутске заиграла барочная классика
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. "Классика на двоих" - именно так называется камерная программа, которую исполнили музыканты филармонии Якутии в рамках пасхального фестиваля "Золотые купола". Для слушателей была подготовлена по настоящему уникальная программа, состоящая из произведений барочной классики - того, что почти никогда не исполняют в Якутске, а некоторые произведения и вовсе прозвучали впервые.

В программе прозвучали произведения Генделя, Шпергера, Ванхаль и Россини. Тем более необычно, когда со сцены звучат всего два инструмента, такие как контрабас и альт, или трио из двух контрабасов и рояля (Трио-соната для двух контрабасов и клавесина Г.Генделя). Можно сказать, что это был настоящий бенефис руководителя камерного ансамбля "Камерата Якутия", контрабасиста Дмитрия Рогова, который и придумал эту идею. В этот вечер звучание его инструмента, которое зачастую теряется в большом симфоническом оркестре можно было оценить по достоинству.

Впрочем также, как и камерное сочетание звучания контрабаса с альтом и скрипкой. "Программа получилась интересной, поскольку состояла почти полностью из барочной классики. А камерное произведение для двух контрабасов прозвучало впервые. К тому же в концерте участвовали два новых музыканта, которые только совсем недавно стали работать в филармонии (речь идет о Артёме Матевосяне (скрипка), Антоне Максимове (альт). А, вообще, уже очень давно хотелось поиграть именно барочную музыку и вот наконец мы это сделали", - рассказывает Дмитрий Рогов.

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров