Жизнь 13:08 / 7.5.2016 1496

Айсен Николаев выразил соболезнования родным и близким погибших при пожаре на Петра Алексеева

Айсен Николаев выразил соболезнования родным и близким погибших при пожаре на Петра Алексеева
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Айсен Николаев выразил соболезнования родным и близким погибших и потребовал от городских структур усилить все необходимые меры по профилактике пожаров в жилом секторе.

В частности, было дано поручение проработать вопросы по установке пожарной сигнализации в квартирах и подъездах деревянных домов, проводить разъяснительную работу среди жильцов, выявлять и пресекать участившиеся факты сдачи в аренду муниципального жилья. Глава также дал поручение провести тщательную экспертизу дома, и оказать помощь всем обратившимся людям, пострадавшим при пожаре.

На месте происшествия ведет свою работу Следственный комитет, будет возбуждено уголовное дело по факту гибели людей. По предварительным данным, возгорание началось в подъезде, который сейчас почти полностью уничтожен огнем. Причины пожара устанавливаются. Выдвигается три версии: короткое замыкание проводки, неосторожное обращение с огнем и умышленный поджог. Специальная комиссия СЭГХ работает над заключением о возможности и экономической целесообразности восстановления жилого дома.

По информации Департамента жилищных отношений, 16-квартирный жилой дом не был аварийным. В 2013 году в доме были заменена вся электропроводка, капитальный ремонт был запланирован на 2019-2020 годы. Жалоб на работу коммунальных служб, обслуживающих дом, не поступало. В доме находилось 5 муниципальных квартир и 11 квартир в собственности, многие квартиры, в том числе муниципальные, сдавались в аренду. По данным правоохранительных органов, с этого адреса неоднократно приходили жалобы и сигналы от соседей на нарушения тишины и покоя некоторыми временными жильцами дома, в том числе и в последние праздничные дни.

Отметим, что незадолго до трагедии, участковым полиции Макаровым проводился обход дома, в ходе которого была проведена профилактическая беседа с нарушителями спокойствия, проживающими в квартирах № 5, 6. Также аналогичные профилактические рейды проводились и в феврале, после произошедшего пожара на ул.Р.Зорге.

Управлением Центрального округа, МУП «ЯПАК» ночью был выделен автобус, оказана первая помощь в виде теплой одежды и горячего питания. Оперативную работу на месте проводили представители Управления ГОиЧС, ДЖО, Управления округа, УК «Прометей». Все погорельцы разместились у родственников, за временным размещением пока никто из них не обращался. Сейчас Управлением Центрального округа по адресу ул. Ярославского, 17, тел 34-44-21, ведется сбор помощи в виде одежды, продуктов питания, предметов первой необходимости.

В настоящее время все задействованные структуры проводят индивидуальную работу с пострадавшими от пожара. Выясняется, в чем нуждается каждая конкретная семья. Департаментом жилищных отношений прорабатываются вопросы, касающиеся временного расселения людей. Потребность в жилых помещениях маневренного фонда определится в ходе встреч с семьями.

В работе совещания приняли участие первый заместитель главы Дмитрий Садовников, начальник ГОиЧС Виталий Бобинов, директор МКУ «Департамент жилищных отношений» Игорь Ткаченко, и.о. руководителя МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Владимир Ерофеев, руководитель ГКУ «Управления социальной защиты населения и труда города Якутска Семен Матвеев, начальник оперативного отделения межмуниципального управления Министерства внутренних дел РФ «Якутское»,Константин Алексеев, начальник Управления Центрального округа Михаил Гасанбалаев, заместитель начальника ОНД по г. Якутску Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по РС(Я) Ким Верховцев и другие, сообщает департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров