Жизнь 23:29 / 10.5.2016 1776

МИнЖКХ: новый водозабор решит проблему с чистой водой в Якутске

МИнЖКХ: новый водозабор решит проблему с чистой водой в Якутске
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В июне в Якутске начнется строительство нового водозабора, которое решит проблему с чистой водой в городе. Об этом сообщили на брифинге МИнЖКХ и энергетики по вопросу водоснабжения столицы.

Замминистра ЖКХ и энергетики Николай Дураев отметил, что в настоящее время до завершения строительства нового водозабора руководство республики, города и АО «Водоканал» принимают все возможные меры по улучшению качества подаваемой воды населению. Тем не менее, потребность города в питьевой воде составляет 90 тыс.м³/сут, тогда как производительная мощность существующего водозабора составляет 60 тыс.м³/сут.

В числе мероприятий, которые проводит «Водоканал» для защиты населения, относится замена изношенных оголовников. Она вызвана большим количеством песка в воде.

С 2011 года ежегодно в районе водозабора проводит русловыправительные и дноуглубительные работы. На данные мероприятия в период с 2011-2015 годы направлено более 178 миллионов рублей

В 2015 году запущено в эксплуатацию ультрафиолетовое обеззараживание воды. Ежегодно проводится промывка и дезинфекция водопроводных сетей, очищаются водопроводные колодцы и резервуары чистой воды, производятся замена магистральных водопроводов.

Однако по сведениям якутского Роспотребнадзора, качество воды сегодня не соответствует по органолептическим показателям. То есть показатели по цветности и мутности превышают нормативы в два раза.

В настоящее время идет строительство водозаборных и водоочистных сооружений. В ноябре 2015 года генеральный подрядчик «Тахал Консалтинг Инжиниирс» приступил к строительству водоприемного ковша станции 1 подъема. Проект проходит стадию госэкспертизы, результаты которой станут известны в конце мая. В июне планируется начать фактическое строительство нового водозабора. Стоимость его строительства составит более четырех миллиардов рублей. Проект финансируется за счет средств госбюджета республики, а также за счет заемных средств Европейского банка реконструкции и развития (2,1 млрд. рублей), возмещение которых также осуществляется из госбюджета.

Срок завершения работ по контракту – май 2018 года. После введения в эксплуатацию новых объектов проблема обеспечения жителей города Якутск чистой водой будет решена, сообщает пресс-служба МинЖКХ и энергетики республики. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров