Экономика 13:01 / 11.5.2016 1001

В Думе предлагают оставлять 15 процентов от добычи нефти и газа в местных бюджетах

В Думе предлагают оставлять 15 процентов от добычи нефти и газа в местных бюджетах
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Федот Тумусов 10 мая внес в Государственную Думу законопроект, в котором предлагает зачислять 15 процентов налоговых доходов от углеводородного сырья в бюджеты субъектов Российской Федерации.

В пояснительной записке к законопроекту депутат отмечает, что Россия как одна из крупнейших нефтегазодобывающих стран в мире получает значительные доходы от использования своих ресурсов, и часть из этих доходов изымаются в бюджетную систему страны в виде налогов и сборов. При этом свыше 98 процентов всех налогов за пользование природными ресурсами и 100 процентов всех доходов от внешнеэкономической деятельности (включая экспортные пошлины на нефть, нефтепродукты и т.п.) идут в федеральный бюджет. Поэтому доля «сырьевых» доходов в федеральном бюджете относительно высока по сравнению с той же долей в консолидированном бюджете, включающем, помимо федерального, все бюджеты регионов и бюджеты государственных внебюджетных фондов.

Парламентарий также указывает, что многие крупные компании, включая нефтяные, платят налоги в бюджет столицы, имея в Москве головные офисы. В связи с этим депутат напоминает, что Президент РФ Владимир Путин поставил задачу приоритетного развития Дальнего Востока, в связи с чем глава государства указал и на возможность переноса головных офисов добывающих компаний на Дальний Восток.

По мнению Федота Тумусова, «если компания осуществляет деятельность в конкретном регионе, целесообразно платить основное количество налогов именно там».

По  перечисленным причинам депутат предлагает в своем законопроекте внести изменения в статьи 50 и 56 Бюджетного кодекса РФ, предусматривающие, что в бюджеты субъектов Российской Федерации подлежат зачислению налоговые доходов на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья в размере 15 процентов.

Федот Тумусов считает, что реализация его законопроекта будет способствовать укреплению бюджетов регионов, на территории которых осуществляют деятельность нефтегазодобывающие компании.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров