Республика 15:16 / 11.5.2016 932

Жителям обесточенных СОТов восстановят подачу электроэнергии

Жителям обесточенных СОТов восстановят подачу электроэнергии
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. На днях в Окружной администрации под руководством первого заместителя главы города Якутска Сергея Игнатенко прошло рабочее совещание по комплексному решению вопроса об обеспечении электроэнергией дачных участков по Покровскому тракту.

Напомним, 26 апреля, после того, как ПАО «Якутскэнерго» отключило электроснабжение нескольких СОТов на территории столицы, ссылаясь на отсутствие договора на электроснабжение, жители обратились к городским властям с просьбой разрешить ситуацию.

Тогда, на первой встрече с собственниками, Сергей Игнатенко пояснил, что если раньше дачные участки обеспечивались электроснабжением через подстанцию, которая принадлежала СОТу, то сейчас «Якутскэнерго», ссылаясь на перевод горожанами своих участков под ИЖС и расформирование СОТа, отказывает заключать договоры на поставку электроэнергии напрямую.

«После того, как глава города дал поручение решить проблемный вопрос, мы переговорили с руководством ПАО «Якутскэнерго» и сегодня электроснабжение СОТов полностью восстановлено. По итогам рабочего совещания, прошедшего 5 мая, была достигнута договоренность с ПАО «Якутскэнерго» об обеспечении бесперебойной электроэнергией всех участков. Также будет создана совместная рабочая группа по разработке дорожной карты. По двум СОТам: «Агат-1» и СОПК «Хатын», принадлежащим дачным товариществам, вопрос будет рассмотрен отдельно», - сообщил Игнатенко.

«СОТы имели у себя в собственности внутренние сети электроснабжения: подстанцию, линии электропередач. Когда люди перевели жилье под ИЖС, они были расформированы и хозяев у них не оказалось. Признание их бесхозными – длинная процедура, которая займет порядка полутора лет. Кроме того, существует факт того, что сети могут не соответствовать нормативным требованиям, и их нужно будет приводить в порядок. Будет ли поиск финансирования осуществляться через тарифы энергетиков, или через отдельную программу, пока неизвестно. До момента решения данного вопроса, а также передачи электросетей энергетической компании, ПАО «Якутскэнерго» будет осуществлять аварийное прикрытие. Все расходы будут возмещаться из городского бюджета. Все эти условия пропишут в дорожной карте, благодаря которой у нас должна быть выработана общая схема работы», - сообщил Сергей Игнатенко.

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров