Республика 17:48 / 11.5.2016 1672

Люди, которые по-настоящему любят свой город относятся к нему как к родному дому

Люди, которые по-настоящему любят свой город относятся к нему как к родному дому
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 7 мая глава города Якутска Айсен Николаев совершил традиционный объезд по столице. Глава ознакомился с санитарным состоянием города и ходом строительства социальных объектов. 

В ходе объезда Айсен Николаев посетил строящийся дом на ул. Бабушкина, 12/3 в Промышленном округе, застройщиком которого является ООО «Оптима-Строй». Этот дом, где по целевой программе «Обеспечение качественным жильем населения городского округа «город Якутск» на 2012-2017 годы» и республиканской адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы» жилье предназначено для переселенцев из ветхого аварийного жилья и детей-сирот, должен быть введен уже до конца текущего года.

Вслед за этим глава города заехал в Гагаринский округ посмотреть участок в районе рынка «Белое озеро» и сквер им. Ю.А. Гагарина. Начальник управления округа Надежда Доброхотова рассказала Айсену Николаеву о том, что автолюбители заезжают на территорию сквера, тем самым портя газон и подвергая опасности отдыхающих, на что глава города дал соответствующим службам поручение оградить сквер.

Также Айсен Николаев поручил ускорить процесс переноса несанкционированных торговых объектов, которые находятся на территории рынка «Белое озеро», в том числе уличный рынок сельскохозяйственной продукции.

Следующим пунктом объезда стала строительная площадка СОШ №18 по ул. Билибина. Напомним, что 29 апреля прошлого года в торжественной обстановке была заложена первая свая под строительство нового трехэтажного здания школы. Первый этаж займут начальные классы, учительская и столовая. На втором и третьем, учебные классы, спортивный и актовый залы. Также на территории школы расположатся баскетбольная площадка и место для гимнастики.

«Конечно, график очень напряженный, но строительство СОШ №18 идет ускоренными темпами. Мною даны соответствующие поручения подрядчикам и МКУ «Главстрой», чтобы общими усилиями мы добились того, чтобы объект был введен уже до конца этого года», - проинформировал Айсен Николаев.

Глава города также проинспектировал процесс сноса аварийного и ветхого жилья. «Сейчас активно идет снос домов, признанных аварийными. Сегодня был снесен дом по ул. Петра Алексеева, 41. По ул. Лермонтова перед стадионом «Туймаада» все дома уже снесены. Компания «Нова-С», который занимается застройкой этого участка, в ближайшие два месяца планирует снести еще два дома. Это дома № 83 и 85», - отметил Айсен Николаев.

Кроме того, глава города проверил состояние дорог по маршруту следования IV МСИ «Дети Азии». «Ремонт объектов улично-дорожной сети в городе идет повсеместно. На улицах Пояркова, Пушкина, Горького работы ведутся самым активным образом. Конечно, для автолюбителей это создает проблемы, но практически все жители нашего города не возражают и проявляют свое понимание. Тем более улица Пояркова в 2004 была сделана по ныне уже устаревшим технологиям. Сейчас с применением современных материалов эта улица придет в надлежащее состояние», - сказал глава города.

В ходе объезда Айсен Николаев дал административной комиссии города поручение по ряду захламленных территорий в Строительном и Октябрьском округах. По сообщению административной комиссии, на данный момент все нарушители выявлены, идет процедура административного воздействия, в том числе через суд.

После объезда глава города принял участие в субботнике на «Сопке любви», организованном силами активных пользователей социальных сетей, блогеров и общественников. 

«Бытует мнение, что город должен заниматься санитарной очисткой этой территории, но на самом деле это федеральная земля. Мы не имеем никаких полномочий, чтобы убираться здесь. Еще в 2013 году мы хотели создать здесь зону отдыха для горожан, поставить шлагбаум. Были даже предприниматели, которые были готовы начать здесь свою деятельность, но прокуратура нам все запретила, сказав, что федеральные органы власти сами должны этим заниматься. В конечном итоге, мы видим печальный результат. Я считаю, что если здесь не будет людей, которые будут смотреть за порядком, ни к чему хорошему это не приведет, потому что, к сожалению, культура некоторых наших сограждан крайне низкая. После «отдыха» на природе люди оставляют здесь свой мусор, тем самым превращая один из красивейших уголков нашего города в свалку. Конечно, по сравнению с тем, что было здесь до 2012 года ситуация намного лучше. Тогда мы вывезли отсюда 85 кузовов и 400 КАМАЗов мусора», - прокомментировал Айсен Николаев.  

Глава города поблагодарил всех активистов, которые вышли в этот день на субботник на «Сопку любви» и отметил: «Это люди, которые по-настоящему любят свой город и относятся к нему как к родному дому. Есть вещи, которые руководство города не может решить без участия горожан. Только все вместе мы сможем решить проблемы нашего города».  

Активитска, общественник, блогер Майя Ермолаева, организовавшая этот субботник делится: «Мы практически каждый год выходим на санитарную очистку города. В прошлом году убирались здесь совместно с компанией «СахаИнтернет». В этом году мы решили обратиться с просьбой посодействовать в организации субботника к Айсену Николаеву, потому что мы видим, что всегда с ним всегда есть обратная связь. Он всегда подхватывает конструктивные идеи. Например, в прошлом году я ему написала в Facebook, что на Ысыахе у нас слишком маленькие трибуны. Зачастую можно было увидеть, как пожилые люди стоят, чтоб посмотреть представления. Он сразу мне написал, что в плане стоит строительство многотысячной трибуны. На этот раз он тоже не прошел мимо и поддержал идею субботника. Сразу после этого я бросила клич в Facebook, в результате чего мы сегодня все здесь собрались. Это горожане с активной жизненной позицией. Многие здесь не знают друг друга, но у нас есть общая цель – сделать родной город чище и краше», сообщает департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА. 

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров