Республика 17:54 / 11.5.2016 1569

Якутян обещают накормить мясом овчубуков

Якутян обещают накормить мясом овчубуков
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. На территории городского округа ведет свою деятельность уникальное крестьянское хозяйство “Сэргэ”, которую на днях посетил глава города Якутска Айсен Николаев, сообщает пресс-служба Окружной администрации.

Уникальность крестьянского хозяйства заключается в том, что там обитают овчубуки - гибрид снежного барана-чубуку и домашней овцы.

Несколько лет назад ученые Якутской государственной сельхозакадемии скрестили домашнюю овцу и дикого снежного барана – чубуку, в результате чего на свет появился овчубук – новая порода животных.

Идея скрестить чубуку с домашней овцой принадлежит доктору биологических наук Леониду Владимирову, который и поведал Айсену Николаеву об особенностях этих животных. "В мире больше нигде нет таких животных. Главное достоинство овчубуков и их отличие от домашних овец заключается в том, что они хорошо переносят низкие температуры, то есть для зимовки им не нужно помещение, они запросто могут жить на улице. Кроме того, они неприхотливые в еде, питаются сеном и ягелем, при этом способны давать много мяса и шерсти”, - рассказывает он.

Сейчас в крестьянском хозяйстве более 70 овчубуков. Леонид Владимиров продемонстрировал главе города представителя третьего поколения этих животных. Ягненку всего лишь 2 дня от роду, но, оказалось, что уже спустя несколько часов он начал шустро бегать по ферме. Гены снежного барана все-таки дают о себе знать.

У овчубуков, как и у домашней овцы, сильно развит инстинкт стадности, что дает возможность легко осуществлять контроль за перемещением и поведением животных.

“Якутская наука продвигается вперед. Нет ничего непосильного для наших ученых. Благодаря их кропотливой работе мы смогли вывести эту уникальную породу животных”, - говорит Леонид Владимиров.

Леонид Владимиров рассказал Айсену Николаеву, что когда вырастут представители третьего поколения овчубуков и появится четвертое поколение, в ближайших планах у крестьянского хозяйства выйти на городской рынок и ежедневно снабжать горожан свежим мясом. Однако же это не является их основной целью. Ученые уверены, что разведение овчубуков станет новым видом сельхоздеятельности по всей республике.

“Северные народы еще никогда не занимались овцеводством. Мы планируем провести такую работу, чтобы культура овцеводства прижилась в нашей республике и разведение овчубуков стало новым видом сельхоздеятельности якутов”, - говорит Леонид Владимиров.

Айсен Николаев отметил, что агропояс Якутска в последние годы развивается большими темпами. “Отрадно, что у нас есть такие инноваторы, благодаря которым сельское хозяйство выходит на совершенно новый уровень развития. Я уверен, что у этого проекта есть большое будущее. Город, в свою очередь, будет оказывать поддержку таким инновационным хозяйствам”.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров