Культура 16:32 / 12.5.2016 4185

Драма о Манчаары 110 лет спустя

Драма о Манчаары 110 лет спустя
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В Саха театре состоялась пресс-конференция, посвященная новой постановке Руслана Тараховского "Манчаары", а также выходу мобильного приложения Саха театра и предстоящим этой осенью большим юбилейным гастролям.

История пьесы. История театра

Премьера спектакля "Манчаары" приурочена к 150-летию со дня рождения автора пьесы Василия Никифорова и состоится в день его рождения 18 мая. Директор театра Анатолий Николаев не без трепета рассказал об истории создания пьесы и самой личности ее автора Василия Никифорова — одного из передовых людей своего времени. В частности, взяв в руки недавно изданную антологию истории театра Якутии, он вспомнил основные аспекты просветительской деятельности Никифорова, которые далеко выходили за рамки драматургии. Так, он одним из первых предложил широкую программу культурной политики в рамках общественно политического объединения Союз якутов, пропагандировавшей просвещение народа путем открытия национального клуба, музея, собирания материалов, связанных с историей народа саха, а также перевода на якутский язык шедевров мировой литературы.

Руслан Тараховский и Анатолий Николаев

И вот на базе клуба приказчиков состоялась первая постановка на якутском языке «Удалой молодец Бэриэт Бэргэн». Событие произошло 3 января 1906 года. Эта дата и является отправной в истории становления национального драматического искусства Якутии. А уже осенью 1906 года Василий Никифоров написал драму "Манчаары-разбойник". А главную роль в поставленной по драме пьесе сыграл Алексей Кулаковский. Стоит также отметить, что Никифоров читал свою драму в Петербурге в предреволюционный период и даже получил предложение о постановке. Но революция не позволила осуществиться этим планам.

Руслан Тараховский

"Манчаары". 110 лет спустя

По словам режиссера нынешней постановки Руслана Тараховского, спектакль в его видении — это драма о любви к Родине. "Именно изнуряющая тоска по Родине, любовь к ее природе и языку - это основные темы постановки", - отмечает режиссер.

Не обойдена стороной, конечно, и тема любви к женщине. В отличие от оригинального текста, режиссер ввел еще один женский персонаж. Это было сделано, как объясняет Тараховский, с целью усиления зрелищности постановки, поскольку театр не стоит на месте и эстетика меняется, также как меняется и зритель и поэтому некоторые допущения в изменении сюжета допустимы.

Над сценографией спектакля работал известный мастер театра, художник Михаил Егоров. Он предложил очень интересное решение по оформлению сцены, где основные элементы выполнены из традиционного материала — коровьей кожи. Главную роль в спектакле играет артист Василий Борисов. В общем в спектакле, как отмечает режиссер, занята почти вся труппа театра.

Стас Ноев

Гастроли

Директор театра Анатолий Павлов также рассказал о предстоящих уже этой осенью гастролей Саха театра. Они продлятся более месяца и пройдут по многим регионам России и бывшим республикам СССР. А с 11 по 13 ноября Саха театр выступит на сцене молодежного театра в Москве. Такие масштабные гастроли у театра пройдут в первые.

В последний раз на большие гастроли Саха театр выезжал в далеком 1985 году. Всего будут представлены четыре постановки. Среди них "Тиит" Сергея Потапова и "Желанный голубой берег" Андрея Борисова.

Мобильный театр

Над разработкой приложения работала команда специалистов компании «Ситим» при участии сотрудников театра. В частности, дизайн выполнил сценограф Михаил Егоров. Приложение доступно как для платформы андроид, так и для любителей гаджетов от компании Apple. Благодаря приложению теперь возможно покупать билеты напрямую в сети.

Также, по словам представителя компании-разработчика Стаса Ноева, одной из основных задачей заказчики поставили именно сбор информации о тех, кто любит театр, чтобы узнать своего потенциального зрителя. Кстати, было также отмечено, что уже сейчас большинство людей узнает о новостях театра не в традиционных медиа, а именно в сети интернет. 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров