Жизнь 9:49 / 13.5.2016 1787

Мелководье осложнит навигацию 2016 года на реках Якутии

Мелководье осложнит навигацию 2016 года на реках Якутии
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. По предварительным прогнозам Гидрометцентра республики навигация этого года будет проходить при низких уровнях воды в верховьях реки Лена и критически низких уровнях воды в реке Амга. Об этом 11 мая 2016 года в ходе заседания Коллегии Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики заявил глава ведомства Юрий Зайцев. Напомним, в мероприятии принял участие вице-спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев.

В ходе заседания отмечено, что навигация 2016 года будет напряжённой в связи с низкими уровнями воды не только на Лене и Амге, но и на барах арктических рек Яна, Индигирка и Колыма.

Плановый объём завоза грузов для жизнеобеспечения республики и нужд производственных хозяйствующих субъектов в навигацию 2016 года составляет 1 406,9 тыс. тонн, из них объем завоза – 1 382,5 тыс.тонн, перемещение депонационных запасов – 24,3 тыс.тонн.

Через перевалочные пункты г. Усть-Кут планируется отгрузить порядка 834,9 тыс.тонн грузов. Северным морским путём планируется к перевозке 36,7 тыс. тонн грузов для нужд ООО «Алмазы Анабара» на реку Анабар.

Внутриреспубликанский объём перевозок составляет 510,9 тыс.тонн, в том числе 379,5 тыс. тонн каменного угля, 90,6 тыс.тонн сырой нефти; 15,6 тыс.тонн газового конденсата, 2,9 тыс.тонн социально значимых продовольственных товаров (ОАО «Якутоптторг»), а также строительные материалы, сельскохозяйственную продукцию (картофель, овощи).

В ходе заседания отмечено, что в первый тур навигации в мае-июне необходимо обеспечить завоз грузов на боковые и быстро мелеющие реки Амга и Вилюй. На реку Амга по навигации запланировано завоз 30 тыс.тонн каменного угля с шахты Джебарики-Хая. С учётом маловодности и короткого судоходства на реке Амга схема завоза нефтепродуктов с 2013 года осуществляется автомобильным транспортом.

На реку Вилюй для нужд вилюйской группы районов планируется завести 82,4 тыс.тонн грузов. При этом в период навигации по реке Вилюй из посёлка Кысыл-Сыр Вилюйского улуса для арктических районов необходимо в транзитные пункты Кобяйского и Жиганского районов отгрузить газоконденсат, который с открытием арктической навигации необходимо отгрузить для обеспечения трёх арктических районов.

В навигацию 2016 года к перемещению депонационных объёмов на реках Яна, Индигирка, Колыма запланировано 24,3 тыс.тонн. В навигацию на арктические реки планируется доставить 369,8 тыс.тонн грузов.

Основными задачами при подготовке к навигации 2016 года названы обеспечение предприятиями водного транспорта мероприятий по своевременному проведению ремонтных работ, комплектованию судоэкипажей, вводу флота в эксплуатацию и обеспечению флота бункерным топливом; обеспечение владельцами ведомственных причалов и нефтескладов полной технической готовности нефтебаз и причалов к отгрузке, выгрузке и размещению грузов; обеспечение безусловной и первоочередной переработки и отгрузки грузов в вилюйскую группу районов и в арктические районы республики. Также указано на проведение администрацией Ленского бассейна дноуглубительных работ на баровых участках арктических рек до начала и в период арктической навигации.

В связи с тем, что навигация 2016 года будет напряжённой, особо важным условием успешного проведения навигации является скоординированная работа всех участников кампании: заказчиков, поставщиков, путейцев, перевозчиков и переработчиков. В этих условиях заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев предложил обеспечить диспетчеризацию всего северного завоза. «Нужно подумать о централизованной координации всего северного завоза, в котором участвуют сотни предприятий и тысячи людей различного подчинения и различных функциональных обязанностей. Сегодня некоторая работа в этом направлении проводится. К примеру, своя централизованная диспетчерская служба есть в Ленском объединённом речном пароходстве (ЛОРП)», - привёл пример вице-спикер парламента Якутии, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров