Происшествия 10:18 / 13.5.2016 1722

Оленеводов хотят сделать крайним в деле об убийстве ездовых оленей

Оленеводов хотят сделать крайним в деле об убийстве ездовых оленей
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Тикси состоялось выездное заседание рабочей комиссии по депутатскому расследованию факта уничтожения оленей МУП «Булунское»

Напомним, что вопиющее преступление произошло в ночь на 6 апреля 2016 года недалеко от посёлка Тикси, в пределах жилых территорий были расстреляны 30 оленей, принадлежащих МУП «Булунское» из села Кюсюр Булунского улуса.

Резонансное преступление вызвало возмущение населения всей республики. В связи с этим была создана рабочая комиссия для проведения депутатского расследования.

«Рабочая группа создана для того, чтобы расследовать в пределах гражданских полномочий народных депутатов республики данное преступление, сделать соответствующие выводы. Преступление совершено 6 апреля, сегодня уже 12 мая. Прошло более месяца, преступление до сих пор не раскрыто», - пояснил руководитель рабочей группы Виктор Губарев.

Заместитель прокурора Булунского района Раиса Кислицына отметила, что уголовное дело было возбуждено 8 апреля. По её словам, были назначены ветеринарные экспертизы, проведён ряд баллистических и других экспертиз предметов, найденных на месте преступления.

«Результаты экспертизы ещё не поступили. Обвинение будет предъявлено после поступления результатов экспертиз. Двое предполагаемых мужчин, которые совершили это преступление, изъявили желание возместить ущерб», - сказала она.

Отвечая на вопросы парламентариев республики, заместитель прокурора района сообщила, что расследование по данному преступлению осуществляется следователями Следственного управления Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия). Тем не менее, отметила, что расследование находится на особом контроле прокуратуры района и республики.

Внешний управляющий МУП «Булунское» Лена Баишева сообщила, что на самом деле было расстреляно 25 оленей, а ранено ещё пять. Напомним, ранее фигурировали цифры о том, что было убито 19 и ранено 11 оленей.

Также руководитель предприятия сообщила, что поступило предписание о привлечении к ответственности самих оленеводов за халатное отношение к своим обязанностям. Лена Матвеевна пояснила, что олени сначала пасутся около палаток оленеводов. После того, как ягель на этом месте закончится, они отходят всё дальше от палатки. В ту ночь олени отошли на расстояние более трёх километров. Руководитель объяснила, почему оленеводы задержались в Тикси после расстрела оленей – они пытались выходить раненых животных, чтобы забрать их с собой в Кюсюр, который находится на расстоянии 320 км. от районного центра.

Отдельно обсуждена тема возмещения ущерба. В том, что виновные лица должны возместить причинённый ущерб ни у кого вопросов не вызывает. В ходе заседания Лена Баишева озвучила сумму ущерба – 1 млн 440 тыс. рублей. Однако прозвучали предложения, что сумма ущерба должна быть значительно выше, так как расстрелянные олени были не простыми животными из стада. Это были ездовые олени, специально отобранные и прошедшие специальное обучение.

Чтобы пресечь вопросы, могли ли подозреваемые лица перепутать домашних оленей с дикими, Виктор Губарев спросил о сроках охоты на диких оленей и получил ответ, что сроки охоты на дикого оленя – с августа по 15 марта. Таким образом, в любом случае люди, стрелявшие в оленей в ночь на 6 апреля, нарушали действующее законодательство.

Выступавшие жители района назвали факт расстрела домашних оленей циничным убийством.

«Этот расстрел поверг всех жителей нашего района в шок. На второй-третий день весь район знал имена и фамилии тех, кто совершил это преступление. Меня возмущает то, что виноватыми делают оленеводов, что они виноваты в том, что не услышали выстрелов на расстоянии четырёх километров. Я сама дочь оленевода и знаю, что первые три-четыре года идёт обучение оленей. Нас всех возмущает, что Лену Матвеевну заставляют требовать возмещение по минимальной стоимости», - сказала депутат районного Совета депутатов Галина Стручкова и предложила создать группу, которая бы пересчитала сумму возмещения в сторону увеличения.

Организатор слёта оленеводов, для участия в котором приехали из Кюсюра оленеводы МУП «Булунское», высказала мнение, что лица, совершившее преступление, шли на преступление на двух «Буранах» преднамеренно, зная, что там находятся домашние олени. «Если бы это произошло, например, 27 марта, когда оленеводы только приехали, можно было бы подумать, что они перепутали оленей с дикими. Но это не так», - сказала она и пояснила, что к 6 апреля все местные жители знали, в какой местности стоят те или иные оленеводы.

Виктор Губарев отметил, что рабочая группа парламента Якутии продолжит свою работу. «Прежде всего, подчеркну, что к оленеводам не должно быть никаких вопросов. Но те, кто целился в оленей и нажимал на курок, от ответственности не уйдут. Они ответят по суду. Мы сделаем всё для того, чтобы ускорить следствие и довести его до логического конца», - подчеркнул заместитель Государственного Собрания (Ил Тумэн).

Завтра в Тикси состоится выездное заседание постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики «О состоянии и мерах по дальнейшему развитию оленеводства в Булунском районе». Мероприятие проведёт председатель Комитета Елена Голомарёва. Следите за новостями пресс-службы Ил Тумэна.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров