Жизнь 13:08 / 15.5.2016 9384

Второй запуск ракетоносителя с космодрома "Восточный" состоится в конце 2017 года

Второй запуск ракетоносителя с космодрома "Восточный" состоится в конце 2017 года
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Самарский РКЦ «Прогресс» приступил к изготовлению ракеты-носителя для второго запуска с нового космодрома «Восточный», сообщил  генеральный директор предприятия Александр Кирилин, передаёт ТАСС.

«Второй запуск запланирован на конец 2017 года», – сообщил глава предприятия.

28 апреля 2016 года успешно произведён первый исторический пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с нового космодрома «Восточный» в Амурской области. Напомним, за первым стартом ракетоносителя непосредственно из территории нового российского космодрома в составе делегации республики наблюдал первый вице-спикер якутского парламента Анатолий Добрянцев. В этот же день из территории падения отделяющихся ступеней ракет – села Кюлятцы Вилюйского улуса – в составе Межведомственной комиссии за первым пуском ракеты наблюдали председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев и  народный депутат республики Иннокентий Григорьев.

Плановый старт, намеченный на 27 апреля 2016 года, был сорван. Позже объявили, что причиной срыва пуска оказался кабель, изготовленный не по конструкторской документации екатеринбургским НПО автоматики.

Между тем, на состоявшихся 4 марта 2015 года в Государственном Собрании (Ил Тумэн) парламентских слушаниях, выступая с докладом о конструктивных особенностях ракет-носителей «Союз-2», заместитель главного конструктора АО «РКЦ «Прогресс» Алексей Алешин подчеркнул, что ракета «Союз-2» является очень надёжным пилотируемым ракетоносителем в Российской Федерации. «Надёжность «Союза-2» составляет «0,98», что является очень высоким показателем. Для примера «1» в жизни не бывает», - заметил тогда заместитель главного конструктора. Уровень надёжности «0,98» сводит риск возникновения аварийных ситуаций с негативными последствиями к минимуму.

Ракета «Союз-2» предназначена для выведения на околоземную орбиту космических аппаратов, грузовых космических кораблей «Прогресс-М1». С использованием разгонного блока «Фрегат» обеспечивается выведение космических аппаратов народно-хозяйственного, специального назначения и коммерческих аппаратов.  С использованием блока выведения «Волга» обеспечивается выведение космических аппаратов на солнечно-синхронные и круговые орбиты.

«Адаптированные к местным климатическим условиям ракетоносители «Союз-2-1а» и «Союз-2-1б» отвечают международным требованиям безопасности и успешно эксплуатируется в Гвианском космическом центре. Таким образом, эксплуатация космических ракетоносителей на космодроме «Восточный» не приведёт к недопустимым изменениям экологической обстановки», - сказал в Ил Тумэне заместитель главного конструктора АО «РКЦ «Прогресс» Алексей Алешин в марте прошлого года.

Пресс-служба Ил Тумэна

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров