Республика 15:21 / 16.5.2016 1464

В ОНФ помогут подготовить перерасчет за грязную воду

В ОНФ помогут подготовить перерасчет за грязную воду
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Юристы Народного фронта помогут жителям Якутска получить перерасчет и вернуть деньги за некачественную услугу «Водоканала».

Горожане уже давно привыкли к тому, что из-под крана часто льется мутная вода, несмотря на это, «Водоканал» регулярно собирает деньги с потребителей в полном объеме.

Благодаря победе Роспотребнадзора над монополистом в суде, где была доказана противоправность действий «Водоканала», потребители могут вернуть свои деньги. Речь идет о периодах, когда вода не отвечала установленным нормам - с 1 июля по 30 сентября 2013 года и с 1 мая по 30 сентября 2015 года.

Представители «Водоканала» попытались обжаловать решение городского суда, подав апелляцию, но проиграли. В итоге, в Роспотребнадзоре порекомендовали жителям Якутска обратиться за перерасчетом в свою управляющую компанию. Но все оказалось не так просто. Комментирует сопредседатель якутского ОНФ Антон Жондоров:

- К сожалению, в руководстве «Водоканала», вместо того, чтобы признать вину и вернуть горожанам излишне выплаченные средства, решили занять «глухую оборону», пытаясь ввести людей в заблуждение. Юристы организации разослали в управляющие компании письма об отказе в выплате перерасчета, ссылаясь на обжалование решения суда в пользу Роспотребнадзора в кассационном порядке. На основании этого в управляющих компаниях не удовлетворяют заявления собственников жилья о перерасчете, выдавая на руки копию письма «Водоканала».

Проведя собственный анализ, мы не нашли каких-либо документов о кассации в открытом доступе. Более того, по словам специалистов Роспотребнадзора, представители «Водоканала» не смогли представить их и в мировом суде, из-за чего монополист сейчас проигрывает суды с потребителями.

Можно предположить, что сотрудники «Водоканала» умышленно предоставили в УК неверные сведения, чтобы последние отказывали жителям в перерасчете. Согласитесь, большинство людей узнав о невозможности выплаты со ссылкой на «решение суда», просто перестанут бороться за свои деньги. Лишь малая часть потребителей станет защищать права в мировом суде. Сейчас правомерность действий «Водоканала» изучают юристы движения, не исключено, что по этому факту будет подано обращение в прокуратуру.

Активисты фронта призывают жителей города не мириться с таким положением дел и обращаться за бесплатной правовой поддержкой в ОНФ, где помогут составить документы для обращения в мировой суд. «Процедура простая и не отнимет много времени, как показывает практика, средняя сумма перерасчета за 2013 и 2015 годы составляет около 10 т.р.», - подчеркивает представитель Народного фронта.

Перед тем, как обратиться за юридической помощью, горожан просят подготовить документы об оплате услуг за периоды с 1 июля по 30 сентября 2013 года и с 1 мая по 30 сентября 2015 года. Если у вас нет квитанций и чеков – их можно взять в управляющей компании, обслуживающей дом.

Если вы уже обращались в УК за перерасчетом и получили отказ, приобщите ответ управляющей компании к документам об оплате. После этого свяжитесь с юристами регионального штаба ОНФ по телефону 8-984-117-46-86 или по эл. почте: onf_ykt@mail.ru.

Не забудьте поделиться новостью в соцсетях и WhatsApp.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров