Жизнь 8:00 / 17.5.2016 9673 1

Героя скандального видео хотят назначить начальником УФМС Якутии

Героя скандального видео хотят назначить начальником УФМС Якутии
Текст: Денис АДАМОВ, Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Засветившегося в сауне с неизвестной женщиной врио главы УФМС по республике Василия Высоких хотят сделать полноценным главой данного ведомства.

На днях глава МВД по Якутии Владимир Прокопенко направил представление в головное ведомство о назначении Василия Высоких на должность главы УФМС по республике. Об этом Якутия.Инфо сообщил источник в правоохранительных органах.

В апреле 2016 года президент РФ Владимир Путин передал полномочия Федеральной миграционной службы и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Министерству внутренних дел. Таким образом, на местах управления ФМС и ФСКН также стали подчиняться МВД.

В данное время Высоких занимает должность временно исполняющего обязанности главы УФМС по республике. Своим представлением глава якутской полиции как бы формально дает одобрение тому, чтобы тот официально возглавил якутскую миграционную службу. 

Пикантность ситуации в том, что в конце 2015 года врио главы миграционной службы стал главным героем «видеохита» с отдыхом в сауне. 12 декабря 2015 года по социальным сетям и мессенджерам распространилось скандальное видео с участием  Высоких. На записи неизвестные люди, по всей видимости, из правоохранительных органов, допрашивают того в сауне в компании с неизвестной полуобнаженной женщиной.

На вопрос «Оружие, наркотики есть?» голый и, судя по всему, нетрезвый мужчина отвечает: «Только член!». На вопрос, что это за женщина, Высоких назвал ее вначале женой, потом сестрой. Та вопрошает: «С чего вы взяли, что меня вызвали? Сижу вот с Васей, Женей…» (на записи присутствует еще один мужчина).

Сауна, где был задержан врио главы УФМС, принадлежит предпринимателю Юрию Кошелеву, что он сам и подтвердил. Однако бизнесмен воздержался комментировать случившееся. «Я в политику не играю», - были его слова нашему изданию.

Как сообщил сам Высоких в интервью газете «Якутск вечерний», это произошло 5 октября 2015 года. «В сауну пригласил мой племянник Женя. Есть даже чек, где видно, что оплачивал сауну он. Так что тут вопросов никаких нет. Я заехал туда после работы. Попарился. И, так как устал, прилег в соседней комнате. Причем был один. С этой девушкой, которая была на видео, я даже не знаком. Она подруга моего племянника», - заявил он.

При этом почему-то в СМИ не задались простым, но важным вопросом: почему взрослый мужчина разгуливает, в чем мать родила, и трясет причинным местом в присутствии подруги племянника? Ведь на видео конкретно зафиксирован момент, где полуобнаженная женщина выходит из комнаты, где находился, в чем мать родила, господин Высоких.

По версии героя видеосъемки, он лично знает эту "съемочную группу". 

«Возглавлял всю эту съемочную группу старший оперуполномоченный, подполковник УСБ. Я лично его знаю. Кстати, он одноклассник моего племянника. Двух других мужчин, которые были с ним, поименно назвать не могу. Но визуально знаю, что они тоже действующие сотрудники УСБ. Я их видел много раз. Всё-таки работаю в системе МВД уже много лет», - прокомментировал он.

Как сообщил источник Якутия.Инфо в органах, поводом для появления и распространения видео стали разногласия Высоких с одним из высоких чинов в МВД.

«Кто-то решил выслужиться перед начальством МВД, но подвела безграмотность в оформлении. Во-первых, документы не были официально оформлены для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Во-вторых, на тот момент УФМС было самостоятельным ведомством, поэтому Высоких выкрутился. А так, в сегодняшней ситуации с вхождением УФМС в МВД сразу бы пнули за “аморалку” – честь мундира, то се», - прокомментировали нам. 

От себя отметим, что одобрение кандидатуры Василия Высоких министром МВД Якутии выглядит весьма странным. Особенно после случая с заместителем министра МВД Якутии Николаем Мамчуром, который пытался изнасиловать коллегу, затем застрелиться и в итоге сбежал из республики.

Почему мы проводим параллели с делом Мамчура? Вспомним, что в комментариях по данному ЧП Прокопенко подчеркнул в СМИ, что ранее он был категорически против предлагаемой кандидатуры Мамчура. Поскольку за тем уже числилась сомнительная история, опять же связанная с домогательствами.

Однако в ситуации с Василием Высоких, который также, по сути, опорочил честь мундира, министр почему-то повел себя совершенно иначе, подписав тому представление на должность главы якутского управления ФМС.

В чём логика? Какой пример остальным сотрудникам подает данное кадровое решение? «Неважно, какой ты сотрудник, главное какие у тебя связи? Или «можете нарушать - главное в меру, не как Мамчур» - так что ли?

Ведь довольно логично требовать от сотрудников надзорных и правоохранительных структур быть верными моральным принципам офицера. И если кто-то либо их нарушил, и мало того, ославился на публику, на повышение в должности такой сотрудник рассчитывать уже не должен. Тут, как говорится, не погнали бы вон со службы.

Тем более что есть с чем сравнивать. Многие наверняка помнят, что предыдущий глава МВД Якутии Виктор Кошелев принципиально добился увольнения чиновников, которые были задержаны в нетрезвом виде за рулем. Как в случае с экс-министром профобразования Георгием Куркутовым, так и в случае с депутатом Ил Тумэна, гендиректором «Туймаада-Лизинг» Семеном Ивановым. Именно эти два случая существенно повысили авторитет Кошелева в глазах якутян.

А здесь одобрение на повышение от министра получает человек из подконтрольного ведомства, ставший героем пикантной истории. Повысит ли общественное доверие к правоохранительным органам такой поступок? И что будет, если новый глава УФМС вновь попадет в «историю». Или мы опять услышим от министра оправдания в стиле – «на самом деле я не хотел его утверждать – мне его навязали»?

СПРАВКА

Василий Высоких долгое время прослужил в рядах МВД. С 1994-го по 2008 гг.­
проходил службу в подразделении по борьбе с экономическими преступлениями на различных руководящих должностях: начальника отделения по борьбе с экономическими преступлениями УВД Якутска; начальника отделения межрайонного отдела по борьбе с экономическими преступлениями при МВД Якутии; заместителя начальника межрайонного отдела по борьбе с тяжкими преступлениями в сфере экономической деятельности и взяточничеством, начальника межрайонного отдела по борьбе с экономическими преступлениями, начальника оперативно-розыскной части управления по борьбе с экономическими преступлениями. 

C 1 августа 2008 г. по настоящее время назначен на должность заместителя начальника управления — начальника отдела иммиграционного контроля. Женат, имеет двух сыновей и дочь. 

Комментарии

  • Наталья
    1:34 / 28.10.2017

    Нет слов просто! Развели коррупцию! Василий - это имя а Вася - это уже диагноз, причём не излечимый! Зажрались и обнаглели!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров