Происшествия 11:40 / 18.5.2016 1461

Больше ледоход - ближе лето: протяженность ледохода увеличилась на 400 километров

Больше ледоход - ближе лето: протяженность ледохода увеличилась на 400 километров
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Паводковая обстановка на реках Якутия по состоянию на 09:00 (якт) 18 мая 2016 года.

На реке Лена ледоход проходит двумя участками:

Нижняя кромка ледохода наблюдается у н.п. Сангары Кобяйского района уровень воды 709 см при критическом 1150 см, наблюдается средний ледоход.

Верхняя кромка – у н.п. Олекминск Олекминского района уровень воды 465 см  при критическом 1350 см  наблюдается густой ледоход.

Протяженность ледохода составляет 950 км. За сутки ледоход продвинулся на 242 км.

У города Якутска уровни  воды составляют 204 см. при критическом 827 см. с дамбой 990 см

Прогноз по реке Лена:вскрытие реки у н.п. Кюсюр ожидается  в последних числах мая.

Река Алдан и Река Вилюй: вышли в устье.

на реке Колыма

Нижняя кромка ледохода наблюдается на 20 км ниже н.п. Зырянка Верхнеколымского района уровень воды составляет 515 см при критическом 850 см средний ледоход.

Верхняя кромка - у н.п. Коркодон Магаданской области (1207 км до устья).

Протяженность ледохода составляет 233 км. За сутки ледоход продвинулся на 476 км.

На территории Верхнеколымского района Республики Саха (Якутия), в результате выхода реки Ясачная (левый приток реки Колыма) в устье,  у н.п. Зырянка наблюдается густой ледоход, уровень воды составил 490 см, при критическом 850 см.

В целях контроля над мероприятиями по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод и мониторингу гидрологической обстановки на реках республики работают оперативная группа Дальневосточного регионального центра МЧС России в г. Якутске и оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) в г. Якутске.

На базе Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления организовано дежурство межведомственной рабочей группы по планированию противопаводковых мероприятий и отслеживанию прохождения весеннего половодья. Также организована работа оперативных штабов в муниципальных образованиях республики.

Паводковая обстановка в Якутии находится на контроле Правительства республики и Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) обращается к жителям г. Якутска Хангаласского, Намского, Кобяйского,  Сунтарского, Жиганского, Усть-Майского районов с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод. Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на заранее отведенные возвышенные участки, собрать документы, предметы первой необходимости и следить за уровнями реки и сообщениями местных властей.

Также Главное управление МЧС России по РС (Я) рекомендует жителям республики воздержаться от выхода в пойменные места в период прохождения ледохода, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я). 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров