Экономика 8:00 / 19.5.2016 4010

"Сахатранснефтегаз": кручу-верчу, тариф накручу

"Сахатранснефтегаз": кручу-верчу, тариф накручу
Текст: Алексей ДЬЯКОНОВ, Денис Адамов

YAKUTIA.INFO. Тема дороговизны якутского газа, неоднократно поднимаемая в Якутия.Инфо, наконец, нашла поддержку в официальных структурах. Так, в июне этой проблеме будет посвящено заседание Общественно-консультативного совета в УФАС по Якутии.

Кроме того, осенью этого года к аудиту цен на голубое топливо подключится комитет Ил Тумэн по предпринимательству и инвестиционной политике. 

ДОРОЖЕ ЧЕМ ПО СТРАНЕ И В БЕЛОРУССИИ

В связи с этим давайте еще раз подведем предварительные итоги нашего исследования. Почему же у нас, живущих в газовой республике, газ дороже, чем там, где его не добывают и тянут из других регионов, а то и стран?

Давайте рассмотрим, как происходит ценообразование на якутское голубое топливо.

Итак, мы, горожане, живущие в каменных домах Якутска, платим за газ больше, чем в среднем по стране. И больше, чем, к слову, в братской Белоруссии, которая сама голубое топливо не добывает, а покупает его у России (батька постарался?).

Вот скриншот из официального отчета РЭК — Госкомцен по Якутии «О формировании цен на природный газ», предоставленный председателем ведомства Антониной Винокуровой.

Тарифы по регионам

Протяженность газопровода от Ямала до Минска составляет свыше двух тысяч километров, в том числе и через тундру. В то же время расстояние от места добычи якутского газа — поселка Кызыл-Сыр до Якутска — около 500 километров.

75% У «СТНГ», 25% У «ЯТЭК»

Рассмотрим структуру цены. «ЯТЭК» – добытчик газа, продает его по цене 1 919 рублей (с НДС) за 1000 кубов «Сахатранснефтегазу», который транспортирует голубое топливо по городам и селам Центральной Якутии. 

Однако, дойдя до города, происходит странное: цена газа превращается в 8 268 для плит и 4 923 рублей для отопления для жителей Якутска. То есть это фактически четырехкратное повышение цены.

Вот структура цен на газ, представленных компанией по запросу ОНФ за 2015 год.

А это текущие тарифы УГРС «СТНГ» с их сайта (раскладка тарифов от СТНГ-2).

http://aostng.ru/fizicheskim-litsam/pay.php тут тарифы на газ.

Делаем вывод: цена на газ в Якутии, где газ «под рукой» и вся транспортная инфраструктура давно построена, является одной из самых высоких в России. Причем он дороже, чем в похожей по климату и наличию газа Тюмени. В Тюмени газ для плиты стоит 39 руб на человека, у нас 89. Разница более чем двукратная.

Вот график из того же из официального отчета:

Подчеркнем еще один важный момент. СТНГ в своих отчетах показывает «конечную цену для населения» в 3871 руб. Это цифра с учетом цены ЯТЭКа и транспортировки из Кызыл-Сыра в Якутск, но — перед тем, как ее распределит УГРС. Именно на эту цифру любят ссылаться чиновники и руководители, говоря якобы о дешевизне голубого топлива.

УГРС – это Управление газораспределительных сетей. Оно занимается обеспечением безопасной эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления. И вот уже у УГРС мы покупаем газ по ценам выше, чем в Беларуси. То есть за вышеуказанные 8 с лишним тысяч для города и 6 тысяч с лишним рублей для села.

Напрашивается вывод: «СТНГ» забирает себе долю как за транспортировку по магистральным, так и по по распределительным сетям. Возникает закономерный вопрос:

а не отсюда ли раздувается трехкратная наценка на тариф за добычу голубого топлива?

ИЛ ДАРХАН: СРАВНЕНИЯ С РОССИЙСКИМИ ЦЕНАМИ НЕКОРРЕКТНЫ!

Теперь вам понятно, почему компания «Сахатранснефтегаз» для Якутии — особенная? Будучи 100-процентной собственностью правительства республики, это, пожалуй, одна из «дойных коров», расставание с доходами которой сложно себе представить. 

Вот что сказали в самом «Сахатранснефтегазе» по этому поводу в августе 2015 года.

Галина Адамова

«На самом деле тарифная составляющая должна быть другой, не те затраты, что мы заявляем сегодня, - прокомментировала Якутия.Инфо первый заместитель генерального директора Галина Адамова. – В основу могли бы быть взяты заработная плата, амортизационные отчисления. А так, строго эксплуатационные затраты и ничего другого. Это то, что мы при защите тарифа предъявляем. К тому же было принято политическое решение индексировать тарифы не более 7%. Таким образом, сегодня, например, техприсоединение пошло в ущерб заработной плате.

То есть сократили расходы по зарплате, исключили полностью все проценты оплаты за кредит. И это при существующем кассовом разрыве из-за неплатежей потребителей».

А в декабре 2015 года мы задались вопросом главе республики Егору Борисову: реально ли снизить неоправданно высокие цены на якутский газ?

Земляки и друзья детства

«Сравнивать цены на газ с ценами в Центральной России некорректно – какие у них расстояния [от места добычи газа], и какие у нас. Вы посмотрите лучше, какие цены в Камчатском крае. У нас холодно, - были слова Борисова. – Я доверяю расчетам экономистов. Если у вас есть экономические расчеты, предоставьте их мне, а то вы ссылаетесь на данные, которые никто не видел и не слышал».

ОНФ: ПОЧЕМУ МЫ ПЛАТИМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В БЕЛОРУССИИ?

Но давайте послушаем мнение других экспертов.

Валерий Лютый

«Да, лично мне непонятно, почему газ поступает в трубу ЯТЭК по 1 700 рублей, а выходит из неё к транспортировщику в лице «Сахатранснефтегаз» за 8 300 рублей, - прокомментировал нашему изданию руководитель регионального исполкома ОНФ в Якутии Валерий Лютый. - Причем мы знаем, что в нашем месторождении газ очень качественный, чистый. В нём нет примесей, которые вызывают коррозию, как в других регионах, но почему-то там газ в пять раз дешевле, чем у нас.

Пусть мне объяснят, в чём дело? Люди уже отказываются от газа в пользу электричества. Мы, живя в газовой республике, платим за газ больше чем в Белоруссии – абсурд!»

«Стоимость газа состоит на 75 процентов из транспортных затрат – это «Сахатранснефтегаз», и только на 25 процентов из стоимости добычи – это «ЯТЭК», - прокомментировал Якутия.Инфо председатель постоянного комитета Госсобрания Якутии по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров. - «ЯТЭК» нам не сделает погоды – у нас вопрос в транспортировке газа. Все, что касается бюджета и регулирования цен, подлежит контролю. Я согласен с тем, что нужно оценить себестоимость и продажную стоимость продукции «Сахатранснефтегаза».

Виктор Федоров

Сейчас этим вопросом будет заниматься УФАС, я готов к концу года подключить к проверке Счетную палату республики. А в октябре этого года я готов включить этот вопрос в повестку заседания Комитета (по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры – Якутия.Инфо)».

УФАС ВЗЯЛ ПРОВЕРКУ ЦЕН НА КОНТРОЛЬ

Но просто сомневаться — это одно. И совсем другое — попытаться заглянуть, из чего же складывается цена на столь дорогое удовольствие? Ответ на этот вопрос попытались найти предприниматели, не согласные с регулярно растущей ценой на газ.

Так, недавно якутское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» направило в адрес руководителя Федеральной антимонопольной службы России Игоря Артемьева письмо. В нем они просят провести проверку того, как формирует свои тарифы республиканский газовый монополист.

Вот что пишут предприниматели:

«Со слов представителей субъекта (уточнять не будем по их просьбе, чтобы у них не было проблем с работой), АО «Сахатранснефтегаз» часть затрат от непрофильной предпринимательской деятельности возмещает за счет тарифов. Получается несправедливая экономическая схема: общество, ведя иную непрофильную предпринимательскую деятельность, в отличие от других хозяйствующих субъектов, возмещает свои расходы через тарифы, тем самым создавая недобросовестную конкуренцию для субъектов малого предпринимательства. Но в итоге тариф на транспортировку газа получается завышенным. При этом их формирование по факту никем не проверяется».

Юрий Игнатьев

«Сейчас разрабатывается совершенно новая нормативная база, позволяющая рассчитывать тарифы по другой методике, - сообщил Якутия.Инфо глава УФАС по Якутии Юрий Игнатьев. - В данное время расчеты тарифов на газ на 2016-2017 годы, представленные в ФАС, рассматриваются на предмет обоснованности затрат». 

P.S. А в июле состоится другое важное событие — в Якутск на форум «Общероссийского народного фронта» приедет глава государства Владимир Путин. Тема форума будет посвящена, в том числе и вопросам тарифообразования. Тема «газовой удавки» как нельзя лучше подходит для вмешательства «извне», ибо внутри республики правду найти бывает не всегда легко по объективным причинам. 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров