Политика 11:00 / 19.5.2016 2046

О «Жопе» и сомнительных медиа-рейтингах

О «Жопе» и сомнительных медиа-рейтингах
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. «Рейтинг — это могучее послание тупых к тупым», - сказал когда-то Жванецкий. Следовательно, верить им, а уж тем более ими бравировать, — удел не особо одаренных.

Но массы продолжают молиться на рейтинги, не особо вдаваясь в детали, которые за ними стоят. А, как известно, дьявол кроется как раз в деталях.

Глава Якутии Егор Борисов занял третье место в медиарейтинге за апрель этого года, подготовленном компанией «Медиалогия», сообщило на этой неделе ЯСИА. Медиалогия — это система, выявляющая степень популярности того или человека или компании по степени их упоминаемости в СМИ.  

Лидером списка стал глава Приморского края Владимир Миклушевский, второе место — у губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко. Третье место Борисову в медиа-рейтинге обеспечили три созданных им информационных повода.

«Отмечается, что Егор Борисов дал поручение правительству региона национализировать бренд «Бриллианты Якутии». По словам главы региона, вернуть республике бренд «Бриллианты Якутии» необходимо для дальнейшего продвижения и развития ювелирно-гранильной отрасли региона», - пишет ЯСИА.

Также Владимир Путин утвердил новый состав президиума Государственного совета РФ. В него вошли девять глав российских субъектов, в том числе Егор Борисов, передает издание.

Помимо этого, глава республики выиграл судебный процесс по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ранее СМИ сообщали, что Егор Борисов подал в суд на журналиста Николая Седалищева с требованием возмещения морального ущерба в размере 1 рубль.

От себя отметим, что включение Борисова в состав Госсовета является, пожалуй, единственным инфоповодом из перечисленных со знаком «плюс». Два других как минимум не выставляют главу республики в выгодном свете.

Поручение Ил Дархана национализировать бренд «Бриллианты Якутии» действительно было растиражировано многими СМИ, в том числе и федеральными. Однако сами производственники разнесли эту инициативу в пух и прах

Как пояснили якутские диамантеры, словосочетания «якутские бриллианты» и «бриллианты Якутии» не являются охраноспособными с точки зрения возможности зарегистрировать их, как товарные знаки. Такие сочетания слов указывают на вид, свойство и место производства товаров, и являются общеупотребительными. Примерами аналогичных названий являются «башкирский мед», «тульский пряник», «итальянская мода» и прочие.

То есть этим заявлением глава показал себя абсолютно несведущим в данном вопросе.

Но если заявление о «бриллиантах Якутии» не привлекло внимание широкой публики, то резонанс с другим инфоповодом превзошел все ожидания. Речь идет об иске Егора Афанасьевича в отношении общественного деятеля Николая Седалищева.

Решение по по делу Седалищева оставило крайне неприятный осадок у многих наблюдателей данного процесса. Фактически четыре пункта из шести требований искового заявления истца не были удовлетворены — и это вы называете выигрышем?

Помимо этого, иск против Седалищева привлек внимание общественности к делам давно минувших дней. Которые иным следовало бы не ворошить лишний раз. Взять то же дело «Горизонт-РТ», где Борисов проходил свидетелем, а на самом деле — главным объектом журналистского расследования газеты «Якутск вечерний» еще в 2007 году. Именно он, по версии издания, должен был понести ответственность за продажу крупнейшего республиканского предприятия стоимостью несколько сотен миллионов рублей за какие-то 20 с лишним тысяч. 

«БЕА распродал республику» — такие комментарии стали все чаще встречаться в социальных сетях и интернет-форумах именно в связи с делом Седалищева.

В общем, в обоих случаях попадание Борисова в медиа-рейтинг обеспечили инфоповоды, которые вряд ли могут быть предметом для гордости.

Между тем на этой неделе в СМИ стрельнула другая занимательная новость, связанная с якутскими чиновниками. Так, русская служба новостей ВВС выяснила, что якутский Минздрав разместил в конкурсной заявке по закупке автозапчасть под названием «жопа». Причем в этом году, по сравнению с прошлым, «жопа» подорожала.

Новость моментально сделала якутский Минздрав популярным не только в России, но и за ее пределами. То есть по упоминаемости в СМИ ведомство наверняка побило все предыдущие рекорды.

К чему мы это? Наверное, к тому, что гордиться «жопой» в данном случае вряд ли стоит.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров