Жизнь 10:17 / 19.5.2016 4326 1

Горы Кисилях признаны Дивом России

Горы Кисилях признаны Дивом России
Текст: Владислав КОРОТОВ

YAKUTIA.INFO. Как сообщает создатель туристического комплекса «Туостаах-Кисилях» Владимир Чириков, созданный по его заказу Евгением Осиповым презентационный видеоролик «Кисилях-Северная Шамбала»  вошел в число финалистов Третьего фестиваля-конкурса туристических видеопрезентаций «Диво России» в номинации «Природные объекты».

Всего в финал вышли 26 проектов из 21 региона России. Конкурс проводился по 7 номинациям «Объекты отдыха и оздоровления», «Объекты детского и юношеского туризма», «Природные объекты», «Историко-архитектурные, религиозные объекты и музеи», «Объекты приключения и событийного туризма», «Легенды, мифы и предания» и «Турмаршруты и экскурсии». В.Чириков приглашен на финальную часть конкурса, которая состоится 24 мая в Московском доме национальностей.

Презентованные в ролике горы Кисилях обошли такие удивительные по своей красоте места, как Сахалин и Курильские острова, и прошли в финал вместе с известными природными  объектами: заповедник «Брянский лес», Брянская область и Авачинская бухта, Камчатский край. Священные горы Кисилях – поистине удивительное по своей красоте и силе чудо природы. Мы все гордимся этим большим успехом нашего сакрального места.

В номинации «Объекты приключения и событийного туризма» прошёл в финал видеоклип Злого Мамбета-Айаала Адамова URUI TRIP SUMMER IN YAKUTIA из Республики Саха (Якутия), по итогам зрительского голосования он набрал 19 737 просмотров, это наибольшее количество просмотров всего конкурса, а занявший второе место ролик просмотрели 8416 человек. К сведению, в этой же номинации отмечено такое природное явление , как цветение маральника в Алтайском крае, многие якутяне помнят, как в прошлом году все мессенджеры наводнили красивые фотографии цветущего розового рододендрона, которые приписывали Амгинскому улусу, так вот – это были снимки как раз алтайского кустарника маральник.

Наши читатели могут просмотреть этот красивый и романтичный видеоролик «Кисилях – Северная Шамбала» по следующей ссылке https://youtu.be/Tbczwd94ptQ

Справка:

 

Памятник природы «Кисилях» (по-якутски – Киһилээх, что условно можнго перевести как “каменные люди”). Статус – местный, профиль – эколого-эстетический, общая площадь – 121 кв. км.

Расположен на возвышенности Кисиляхская на границе Эльгесского и Адычинского наслегов, в 50 км. к северо-востоку от административного центра Верхоянского района - п. Батагай. Рельеф местности представляет собой увалистую поверхность с резким выделением групп останцовых пород.
 

Священные горы Киhилээх (северная «Шамбала»)– подлинный шедевр горной Якутии, расположенный в Верхоянском районе на водоразделе рек Яна и Адыча. Входит в горную систему хребта Черского. Высота гор – 1 081 метров над уровнем моря, длина – около 25 км. Горное плато вся усеяна столбообразными гранитными скалами. Величественные скалы самых причудливых форм образуют восхитительные композиции, напоминающие своими очертаниями фигуры людей и зверей. Горы Киhилээх – это уникальное творение природы, одно из неповторимых чудес и, поистине, природная святыня якутов.

О чудодейственной энергетике, загадочных явлениях, происходящих на священной горе Киhилээх написано достаточно много, но в то же время – ничего о ней мы не знаем.., для того чтобы узнать об этой уникальной местности, надо самому посетить ее. Так считает, по крайней мере, инициатор и создатель туристского комплекса «Туостаах-Киhилээх», геолог по профессии, Владимир Чириков. Данный проект, быстро завоевавший признание среди перспективных туристских маршрутов Якутии, становился за один год существования 6-кратным победителем на республиканских и международных выставках.

Это одно из красивейших мест на планете, где сохранились чистота природы, разнообразие растительного и животного мира. Здесь выявлены 215 видов высших растений, из них 68 видов – лекарственные растения. Река Туостаах славится обилием таких ценных видов рыб, как таймень и ленок, экзотических видов ягодных растений, как рябина, малина и несколько видов смородины.

Комментарии

  • Айбике
    14:39 / 13.7.2017

    Вот,где - Сила,Красота и Энергия!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров