Республика 15:16 / 20.5.2016 1473

Юрий Коркин: городские озера могут превратиться в болота!

Юрий Коркин: городские озера могут превратиться в болота!
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. “Нет вопросов в городе, которые бы проходили без обсуждения общественности», - заявил глава администрации Якутска Айсен Николаев на ежегодном докладе Общественной палаты города в пятницу 20 мая. Доклад был посвящен итогам работы органа за год — с мая 2015 по май 2016 годы.

Общественная палата Якутска была создана в 2012 году. Отчет по итогам работы за года зачитал председатель ОП Борис Горбатюк. За год работы в послужном списке Общественной палаты накопилось достаточно проделанной работы. Это всевозможные Круглые столы, слушания законопроектов, организация конференций, публичные слушания и. т. д.

«Нет вопросов, которые не проходили бы мимо внимания общественности, - были слова мэра. - Горожанам представлены все возможности прямого выхода на власть».

«Смысл создания Общественной палаты оправдался. Город — это прежде всего люди, а не стены», - считает председатель Гордумы Якутска Александр Савввинов.

Тон выступающих от Общественной палаты был позитивным. Положительно высказалась о работе «младших» коллег представитель Общественной палаты республики Марина Богословская. Добавил реверансов член Общественной палаты Якутска Харлампий Дьяконов.

Пожалуй, единственный, кто был критически настроен, - это член ОП, бывший глава города Юрий Коркин.

«Мы сегодня стоим на пороге горького результата — мы остались с вами в этом году без поступления свежей воды в городские озера. Нам воду давала всегда речка Шестаковка, - говорит Юрий Семенович. - Мы привыкли, что Шестаковка течет, там никаких забот не надо. Она давала около трех миллионов кубов воды в сезон. Но мы-то знаем, что это временное явление. И нынче это произошло — Шестаковка пустая!»

По словам Коркина, вода в озера из Шестаковки больше не поступает.

«А до этого была станция на Пригородном, которую разворовали в конце 90-х годов! И виновных не нашли. Мы с Айсеном Сергеевичем неоднократно на эту тему говорили, что нужны деньги на строительство новой станции. Мы если будем только языком болтать, мы ничего не сделаем. Не сделать ли эту станцию под шумок к «Детям Азии»? Вот увидите, если мы сейчас с вами ничего не предпримем, через два месяца все озера зацветут — обмелеют и зарастут тиной!» - бьет тревогу общественник.

Однако эмоциональный спич Коркина непосредственно затрагивающий тему благоустройства города особого интереса у собравшихся не вызвал.

В продолжение темы благоустройства столицы отметим, что в отчете наш интерес вызвало то, что Общественная палата Якутска оказала содействие в создании новой общественной организации - «Ассоциация перевозчиков твердых бытовых отходов». Как сообщается, перевозчикам оказана помощь в «проведении конструктивных переговоров с муниципальной властью как населения, так и обслуживающих структур».

По нашим данным, на сегодня в Якутске есть две ассоциации перевозчиков бытовых отходов. Первая, которой оказала содействие Общественная палата, - это некоммерческая организация перевозчиков, которая будет курировать деятельность регионального мусорного оператора ООО «ЯкутскЭкоСети». За которым, в свою очередь, стоит муниципальная компания «Жилкомсервис».

Независимые перевозчики мусора опасаются, что единый мусорный оператор убьет конкурентную среду по перевозке мусора в Якутске. Поскольку только он, и никто другой, будет уполномочен заключать юрлицами договоры по вывозу мусора. Опасаясь этого, перевозчики создали свою Ассоциацию перевозчиков твердых бытовых отходов.

Какую позицию в этом вопросе занимают общественники — мэрии или предпринимателей — вызывает определенные вопросы.

Подробности мусорного дела мы расписывали здесь

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров