Экономика 15:41 / 20.5.2016 1253

Россияне стали зарабатывать меньше чем китайцы

Россияне стали зарабатывать меньше чем китайцы
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Средняя заработная плата в России сейчас уже меньше, чем в Китае. Это позволило многим компаниям, разместившим в стране заводы, начать экспорт продукции за рубеж, сообщается на newsru.com.

Такие данные содержатся в презентации, с которой выступил главный аналитик "Сбербанка" Михаил Матовников на выездном заседании комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами в Санкт-Петербурге, передает ТАСС.

"Труд в России стал дешевле, чем в Китае", - отмечается в презентации. Из сравнительного графика, представленного аналитиком, следует, что средняя зарплата в России составляет 433 доллара в месяц. Это меньше, чем в Сербии, Румынии, Китае и Польше.

Экономист отметил, что снижение средней зарплаты в России позволило ряду компаний, имеющих заводы в России, начать экспорт продукции за границу или увеличить его. Это, например, кировский завод Candy, который начал поставки в Европу, Австралию и Японию, и петербургский автозавод Hyundai, который начал выпуск автомобилей для Египта.

По его словам, рост в этом направлении показали те, кто инвестировал в производство в предыдущие годы, имеет конкурентоспособный продукт, сеть продаж за рубежом и необходимые сертификаты.

"Это не только иностранные производители - российские компании тоже в этом списке, хотя больший поток новостей, на самом деле, генерируют иностранцы".

Экономика России достигла своего дна еще в августе 2015 года, но перейти от падения к росту оказалось сложнее, чем после кризиса 1998 года, отметил Матовников. По его оценке, в ближайшее время Россию ждут важнейшие изменения. В первую очередь, сокращение населения работоспособного возраста, поскольку трудоустраивается малочисленное поколение середины 1990-х годов, а на пенсию выходит массовое поколение "шестидесятников".

"Дефицит рабочих рук очень ощутим. Мы видим, что это явное ограничение для возможного дальнейшего роста", - сказал эксперт.

Он добавил, что, кроме того, влияние на будущее страны окажут цены на сырьевые ресурсы, курс валют, снижение объема прямых иностранных инвестиций и недоступность финансовых рынков Европы.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров