Республика 13:43 / 23.5.2016 2926

В Якутске появится сквер имени олимпийского чемпиона Романа Дмитриева

В Якутске появится сквер имени олимпийского чемпиона Романа Дмитриева
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 27 мая в 15 часов возле стадиона «Туймаада» состоится торжественная церемония закладки первого символического камня на месте будущего сквера с памятником Олимпийскому чемпиону Роману Дмитриеву.

В торжественном мероприятии примут члены Правительства Республики Саха (Якутия), народные депутаты Государственного собрания (Ил Түмэн) Республики Саха (Якутия), руководство Окружной администрации города Якутска, депутаты Якутской городской Думы, участники Чемпионата России по вольной борьбе, воспитанники Училища Олимпийского резерва, детско-юношеских спортивных школ города Якутска, молодежь, школьники и жители города Якутска.

Роман Михайлович Дмитриев – известный советский борец вольного стиля, чемпион Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, серебряный призер Олимпийских игр 1976 года в Монреале, чемпион Мира и Европы, шестикратный чемпион СССР. Один из лучших мировых борцов первой половины 1970-х годов.

Путь Романа Дмитриева в большую борьбу начался в 1968 году с победы на чемпионате СССР среди юниоров. Спустя год ему не было равных уже на чемпионате Европы среди взрослых. В 1969 году он стал серебряным призером чемпионата мира, а на следующий год – бронзовым. В 1972 году Роман Дмитриев навсегда вписал свое имя в историю мирового спорта, победив на Олимпийских играх в Мюнхене. В 1973 году он еще раз доказал всем, что является лучшим борцом планеты в весе до 48 кг, выиграв чемпионат мира. В его спортивной карьере также серебро Олимпиады-1976, бронзовые медали чемпионата мира 1974 года и чемпионата Европы 1981 года.

Роман Дмитриев закончил спортивную карьеру в 1981 году, после чего на протяжении многих лет входил в тренерский штаб сборной СССР, тренировал юниорскую сборную России, работал в Федерации спортивной борьбы России.

За выдающиеся спортивные достижения Роман Михайлович был награжден орденами «Знак Почета», «Полярная звезда», медалями «За трудовую доблесть», «За воинскую доблесть», а также юбилейным знаком «375 лет Якутия с Россией», являлся почетным гражданином Жиганского, Кобяйского, Вилюйского, Чурапчинского улусов и города Якутска, сообщает департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров