Экономика 13:47 / 25.5.2016 3328

Вольную добычу золота легализуют

Вольную добычу золота легализуют
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Принятие поправок в закон «О недрах», разрешающих вольный принос, подошло к завершающей стадии. 

Об этом рассказал губернатор Магаданской области Владимир Печеный, который обсудил эту тему в Министерстве природных ресурсов РФ, которое отвечает за процедуру согласования, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Документ о разрешении физическим лицам добывать золото разработан во исполнение поручения Правительства РФ.

«Работа по внесению изменений в Закон «О недрах», предусматривающих разрешение индивидуальным предпринимателям на добычу россыпного золота, при определенных условиях и в определенных местах, практически завершена. Правда, у отдельных структур есть возражения. Но я надеюсь, что после того, как мы получим заключение Минюста, а это последняя инстанция, которая подтверждает соответствие проекта федеральному законодательству, он будет возвращен в Правительство РФ для принятия распоряжения. Если понадобится еще одно согласительное совещание, думаю, его будет проводить полпред по ДФО Юрий Трутнев, - пояснил губернатор.

Проект закона практически полностью готов, есть все элементы для его запуска, в том числе официально подтверждено, что первый его этап будет реализован в Магаданской области. Надеюсь, в ближайшее время мы получим окончательную информацию и решение о внесении проекта в Госдуму», - заключил глава региона.

Этот проект носит выраженный социальный характер и призван сократить уровень безработицы и замедлить отток населения, особенно из отдаленных районов Колымы, где нет промышленного производства.

Поправки в федеральный закон «О недрах», касаются добычи россыпного золота физическим лицами. С инициативой о легализации вольного приноса Колыма выступает много лет. В Магаданской области в конце 1990-х годов работали золотоприемные кассы для анонимной приемки драгметалла, но прокуратура их запретила. 

Проект закона о вольноприносительстве был разработан еще в 2010 году, и в январе 2011 рассмотрен в первом чтении Госдумой РФ. Далее он был отложен, пока через несколько лет силами правительства Магаданской области совместно с федеральными ведомствами проект не был подготовлен ко второму чтению. В 2015 году поправки в закон «О недрах» и другие законодательные акты РФ были рассмотрены Правительством РФ и тогда же определено, что Магаданская область станет пилотным проектом, в котором разрешена частная золотодобыча. 

Поправки предусматривают, что право заниматься вольноприносительством будет предоставлено гражданам России - индивидуальным предпринимателям, они смогут получать лицензии на участки недр с запасами до 10 кг в упрощенном порядке, без конкурсов и аукционов. На Колыме старателям будут предоставляться участки на 5 лет площадью в 0,15 кв. км. Оборудование и машины, а также привлечение подрядных организаций исключено. Взрывные работы запрещены, копать глубже 5 метров – тоже. Прописаны упрощенная схема реализации драгметалла и освобождение от уплаты НДПИ. 

У этой идеи есть противники: ФСБ и Минюст видят в этом возможности для легализации незаконно добытого металла, крупные золотодобывающие предприятия тоже против. Зато Торгово-промышленная палата РФ проект поддерживает.

В вольном приносе заинтересованы, кроме Колымы, и другие ресурсные регионы страны: Красноярский и Хабаровском края, Забайкалье, Амурская и Иркутская области, Бурятия, Тува, Саха (Якутия), Чукотка.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров