Жизнь 11:31 / 3.6.2016 1505

ОНФ Якутии требует инфраструктуру для земельных участков для многодетных семей

ОНФ Якутии требует инфраструктуру для земельных участков для многодетных семей
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Активисты регионального отделения ОНФ в Якутии неоднократно поднимали вопросы по развитию инфраструктуры земельных участков, выделяемых многодетным семьям. Наконец власти приступят к реализации подобной республиканской программы.

На различных совещаниях муниципального и республиканского уровней члены рабочей группы «Социальная справедливость» не раз сообщали, что при запуске программы обеспечения многодетных семей землей, многое не предусмотрено. В частности, был упущен вопрос финансирования. Кто же должен обеспечить инфраструктуру? Согласно указу №600 Президента РФ Владимира Путина, обеспечивать инфраструктурой и дорогами нужно «при поддержке субъектов и муниципальных образований». По самым скромным подсчетам, для того, чтобы снабдить все участки газом, электричеством, дорогами в Якутске необходимо более 2 млрд рублей.

За четыре прошедших года с момента выхода соответствующего указа президента страны, в Якутии сделано очень мало. Заявления на получение земельных участков подали порядка 17 тысяч многодетных семей. Из них получили участки 6354, при этом всей необходимой инфраструктурой обеспечены лишь полторы тысячи.

«В числе основных проблем, которые предстоит решить для того, чтобы выдать земелю всем многодетным семьям, – перевод федеральных земель в собственность республики, инвентаризация уже выданных земельных участков и финансирование работ по техприсоединению и строительству дорог.

"Правительство должно четко разграничить полномочия по обеспечению земельных участков, выделенных многодетным семьям, необходимой инфраструктурой, определить источники и объемы финансирования и ответственность за исполнение тех или иных работ", - говорит руководитель исполкома регионального отделения ОНФ в Якутии Валерий Лютый.

Активисты ОНФ в Якутии предложили включить выделение земельных участков многодетным семьям, под дачное строительство или ИЖС в Стратегию социально-экономического развития Якутска до 2032 года. Также запрошены документы по распределению выделенных средств, чтобы люди знали, куда конкретно были направлены деньги. Фронтовики должны видеть реализацию этапов этой Дорожной карты, сколько выделено участков, обустроены ли они инфраструктурой.

«Необходимо создать на уровне республики и городского округа «ГО Якутск» совместную комплексную программу по обустройству инженерной и социальной инфраструктуры, четко определить ее поэтапное финансирование, – считает руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» ЯРО ОНФ в Якутии Александр Жураковский. – В одиночку город не в силах решить этот вопрос, нужно участие республиканских властей. Над этим мы работаем в течение последних полутора лет. Все проблемы надо решать совместно и комплексно».

Стало известно, что глава Якутии готовит указ, регламентирующий работу по обеспечению земельными участками многодетных семей и созданию инфраструктуры для них. Как заявили в администрации главы и правительства республики, документ должен быть подписан не позднее 20 июня.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров