Жизнь 11:53 / 15.6.2016 2353

Предвыборный PR на мусорной теме

Предвыборный PR на мусорной теме
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Строительство мусороперерабатывающего завода в Якутске хотят включить в федеральную целевую программу.

Отметим, что городской полигон для размещения отходов, расположенный в девяти километрах от города, был открыт еще в 1972 году и работает по сей день. Хотя допустимая нормативная эксплуатация подобных объектов составляет 10-15 лет. Площадь свалки превышает 32 гектара, на которых хранится свыше 10 млн тонн мусора. Свалка Якутска уже давно выработала свой ресурс и попросту переполнена, и в настоящее время не внесена в государственный реестр объектов размещения отходов.

Тем временем в материале, разосланном Администрацией главы и правительства республики отмечается: «Понимая, что вопрос с полигоном необходимо решить как можно скорее, руководитель администрации главы и правительства республики Юрий Куприянов выступил с инициативой включить в федеральную целевую программу строительство нового полигона и рекультивации существующего объекта размещения отходов в Якутске».

«2017 год будет объявлен Годом экологии. Мы стремимся к тому, чтобы жить в экологически чистой среде, чтобы природа вокруг нас не была загрязнена. В ходе встреч во время предварительного голосования «Единой России» я неоднократно общался с жителями Якутска, которые высказывали свои предложения по экологии. Поднимались вопросы чистой воды и строительства мусороперерабатывающего завода. Работающий полигон на Вилюйском тракте сильно устарел. Поэтому, прислушавшись к мнению горожан, я принял решение внести соответствующее предложение главе республики Егору Борисову, чтобы в Год экологии мы были включены в федеральную программу и получили необходимые средства на мусороперерабатывающий завод», — отметил Юрий Куприянов.

Инициатива хорошая, однако у проблемы есть и другая сторона, не озвученная аппаратом главы и правительства, – это тема единого мусорного оператора. Напомним, что Окружная администрация Якутска попыталась единолично установить в городе, и в том числе в республике, компанию, наделенную монопольным правом на сбор транспортировку и утилизацию мусора – ООО «Якутскэкосети». Однако Ассоциация перевозчиков бытовых отходов Якутска обратилась с заявлением в якутский УФАС. В нем предприниматели выразили несогласие с итогами конкурса, в результате которого и был определен единый республиканский мусорный оператор.

В связи с этим глава якутского УФАС Юрий Игнатьев потребовал, чтобы мэрия расторгла соглашение на присвоение статуса единого оператора по обращению с мусором на территории города.

«Принятый Порядок, определивший статус единого оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории городского округа «город Якутск» и его полномочия, имеет прямое влияние на состояние конкуренции на товарном рынке по сбору, накоплению, транспортированию коммунальных отходов на территории ГО «город Якутск», так как фактически определяет преимущественное положение определенного субъекта – единого оператора, который единственный будет иметь право осуществлять деятельность  по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов на территории ГО «город Якутск» в течение   10 лет», - говорится в предупреждении мэру.

Оперативность, с которой администрация города хотела протолкнуть ООО «Якутскэкосети» в качестве единого мусорного оператора, вызвала вопросы.

Вскоре выяснилось, что одним из учредителей мусорной компании выступает фирма «Данко Фьюэлс Лимитед», зарегистрированная в Великобритании. Что, в свою очередь, вызвало у участников рынка подозрения о наличии так называемой оффшорной схемы, позволяющей выводить средства из-под государственного контроля.

Напомним, что с 1 января 2016 года вступил в силу федеральный закон № 404-ФЗ от 29.10.2015. Этот закон вносит изменения в ряд законодательных актов, касающихся защиты окружающей среды и утилизации твердых бытовых отходов.

По этому закону до 1 января 2017 года органы власти в регионах должны выбрать регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами. Речь идет о юридическом лице, которое на десять лет получает статус регионального оператора. И только оно имеет право на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора.

Учитывают ли этот момент в администрации главы и правительства республики?

Поскольку желание включить создание нового мусорного полигона в федеральную целевую программу напрямую зависит от того, как будет реализовано требование федерального закона о региональном мусорном операторе.

Существует риск того, что ради получения федеральных средств будет предпринята очередная попытка форсировать процедуру установление единого регионального оператора, причем исключительно из благих намерений. Поскольку прежние существующие проекты строительства полигона и рекультивации были разработаны ещё в 2008 году и уже не отвечают современным требованиям. Объёмы накопленных отходов за прошедший период возросли в несколько раз. Необходима разработка новой проектно-сметной документации для строительства полигона и новый проект рекультивации в соответствии с требованиями федеральных законов. Однако спешка – не лучший друг в решении важных вопросов. Ряд экспертов не раз отмечал, что монопольное положение регионального мусорного оператора может привести к росту тарифов на вывоз мусора.

«Практически мы имеем дело с ничем не прикрытой формой отъёма денег как у населения, так и у работников, непосредственно занимающихся этой проблемой. Даже навскидку в Якутске в месяц получается сумма в 25 миллионов, в год 300 миллионов. В масштабах республики можно говорить о миллиарде. Эта сумма заинтересует не только Дерипаску.  Есть сомнения и по реализации заявленных программ по экологии. Строительство новых полигонов, экологическая безопасность и прочее звучит на бумаге красиво, но если судить здраво, то скорей всего этим никто заниматься не будет», - заявил народный депутат Якутии Владимир Федоров.

«Республика не готова к закону. Это принципиальная позиция. Государство опять идет по наилегчайшему пути – просто переложив налоговую нагрузку на граждан. Так же было с системой «Платон», когда из людей просто выкачали деньги на дороги. Чтобы закон работал, нужно еще два-три года», - говорит народный депутат Якутии Виктор Губарев.

Новая схема распределения финансовых средств предполагает, что имеющиеся на сегодня операторы (читай: так называемые «олигархи») напрямую получат плату от граждан, минуя управляющие компании, с которыми федералы заключат договора только на вывоз мусора. Причем без учета мнения граждан, хотят ли они этого и желают ли управляющие компании подписываться на такой расклад или нет – все финансовые потоки уйдут «федералам», а жители республики получат ежегодное повышение тарифа.

При том, что сейчас благодаря конкуренции на примере Якутска тарифы на вывоз мусора не растут из года в год, а, напротив, снижаются.
Есть ли понимание у руководства АГиП этой проблемы? Или тема мусора выбрана просто, как очередной повод для предвыборной компании.

Отметим, что тема благоустройства и утилизаци мусора будет обсуждаться сегодня на круглом столе "Качество повседневоной жизни" по инициативе регионального отделения Общероссийского общественного движения "Общероссийский народный фронт "За Россию". Место и дата проведения 15 июня в 16:00 ч. по адресу ФЭИ, пр.Ленина, 1 , аудитория 1006. 

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров