«Сир»: у якутских коневодов и оленеводов могут отнять земли

19:24 | 15.6.2016 | просмотров: 1414 | Общество
«Сир»: у якутских коневодов и оленеводов могут отнять земли
Текст:

YAKUTIA.INFO. Республиканское общественное движение «СИР» выступило с обращением в адрес депутатов Ил Тумэн. Обращение приурочено к парламентской сессии, на которой одним из вопросов были рассмотрены изменения и дополнения в закон «О дальневосточном гектаре». В частности, общественники опасаются, что земли под табунное коневодство достанутся не жителям республики, а другим заинтересованным лицам.

«Сегодня для всех стало очевидным и бесспорным, что федеральный закон «О дальневосточном гектаре» был изначально задуман и разработан в интересах определенных лиц, но только не в интересах народа. Несмотря на наш протест, мы имеем в виду не только простых граждан, но и вас, уважаемые народные депутаты, антинародный закон все-таки продавили и сейчас он уже действует на территории ДФО», - говорится в обращении.

«Ни у какого другого субъекта ДФО нет и в мыслях о предоставлении дополнительных гектаров земли сверх одного дальневосточного гектара. И тут мы опять вырываемся вперед, желая в очередной раз угодить федеральной власти, - продолжают общественники. -

Мы, избиратели, требуем, чтобы дополнительные гектары земли по дальневосточному закону были предоставлены только гражданам, постоянно проживающим в Республике Саха (Якутия) и занимающимся традиционными отраслями хозяйствования, как северное оленеводство и табунное коневодство».

По мнению «Сир», ни на какие другие цели эти земли не должны предоставляться. «Закон не должен оставлять никаких лазеек на всякого рода спекуляции и махинации с нашими исконными землями. Уже сегодня Интернет полон предложениями о создании всякого рода кооперативов из числа жителей нашей республики посредством передачи организаторам кооперативов полномочий на преимущественное право получения земельных участков за определенную плату», - гласит обращение.

По мнению общественников, если закон не защищает гражданские права и свободы наших граждан, гарантированные п. 1 ст. 9 Конституции РФ, такой закон нельзя принимать. «Если этот законопроект будет принят, то это будет предательством интересов своих избирателей, своего народа. В связи с этим требуем голосовать против направления законопроекта в Госдуму ФС РФ. Вместо этого жизненно важно принять закон «О введении моратория на действие закона о дальневосточном гектаре». Это голос народа, который Вас избрал и он должен быть сегодня услышан!» - подытоживают в обращении к депутатам Ил Тумэн представители движения «СИР».

Внесения изменений и дополнений в законопроект о дальневосточном гектаре были рассмотрены в среду, 16 июня, на 23-м (очередном) пленарном заседании Ил Тумэн.

Ранее глава Якутии Егор Борисов информировал, что в ближайшее время будет подписан указ, согласно которому:

«Все желающие развивать табунное коневодство могут получить в бесплатное пользование 50 гектаров земли».

«Кроме того, жители, которые развивают производство на отдаленных или труднодоступных территориях, могут получить бесплатно 20 гектаров земли. «Местному населению, имеющему желание заниматься сельским хозяйством на своей родной земле, необходимо оказывать всю необходимую поддержку», — заявил 9 июня глава Якутии во время поездки в микрорайон Марха, пригород города Якутска.

Ранее мы сообщали, что власти Якутии будут выделять по 2,5 гектара земли в дополнение к "дальневосточному гектару" для реализации проектов с участием жителей республики.

"Для того чтобы поддержать наших якутян, чтобы поддержать развитие сельского хозяйства, предусматриваем еще дополнительно своим решением 2,5 гектара — кто желает именно с участием якутян реализовать этот проект. То есть один гектар плюс 2,5 якутских гектара – итого 3,5 гектара может человек получить на земле для развития своего хозяйства", — сказал глава региона Егор Борисов.

По его словам, в основном земли могут использоваться для ведения сельского хозяйства. Традиционными для Якутии является выращивание овощных культур, картофеля, кормовое производство. Он отметил, что территория Якутии большая, и земли должно хватить всем желающим. 

Комментарии
Наверх