Жизнь 17:58 / 21.6.2016 1787

Стартапы в Якутии: быть или не быть?

Стартапы в Якутии: быть или не быть?
Текст: Афанасий Саввин

YAKUTIA.INFO. Тема инновационного предпринимательства в Якутии, да и в России в целом, начала активно обсуждаться 5 лет назад. Уже тогда были приняты определенные решения на федеральном и региональном уровнях, созданы институты развития. В их числе можно отметить «Технопарк Якутия», Венчурную компанию «Якутия», Арктический инновационный центр СВФУ и другие.

Но пока, к сожалению, еще далеко не все «заразились вирусом» стартапов. Меня удручает, что множество стартапов, которые создаются в республике, в подавляющем большинстве случаев ориентированы на ее внутренний рынок. Лишь малая часть изначально направлена на российский и тем более на международный рынки. Понятно, что в такой ситуации трудно говорить о появлении здесь глобальных компаний.

В этом плане очень показателен пример Израиля. В этой стране всего 7 миллионов жителей и очень небольшой внутренний рынок, что побуждает израильские стартапы автоматически ориентироваться на экспорт. И это у них очень хорошо получается. По числу компаний, имеющих листинг на высокотехнологичной бирже NASDAQ, Израиль занимает второе место после США.

У нас очень много талантливой молодежи, и очень важно, чтобы эти молодые ребята мыслили глобально. Очень надеюсь, что те якутские стартапы, которым удалось «выстрелить», станут для них хорошим примером. Уверен, что нам все по плечу. 

Еще одной проблемой, которую нам обязательно надо решить, является отсутствие в республике частных «ангельских» инвестиций. Ведь именно они являются «топливом» инновационной экономики. Гранты, субсидии, государственные заказы – это все не рыночная история. Многие хорошие проекты так и застревают на одном уровне, из года в год подаваясь на конкурсы лишь с небольшими изменениями, но всякий раз грозясь прийти к успеху.

Возможно, нежелание бизнесменов инвестировать в стартапы связано с несовершенством нашего законодательства и отсутствием четких механизмов оформления венчурных сделок. Именно поэтому, по моему мнению, в России осуществляется так мало венчурных инвестиций. Совершенствование законодательства в этой сфере является одной из важнейших задач для трансформации отечественной экономики.

Справка:

Афанасий Саввин – проректор по инновационному развитию и коммерциализации научных разработок, директор Арктического инновационного центра Северо-Восточного федерального университета.

Источник: СВФУ

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров