Жизнь 14:46 / 25.6.2016 3107

II Международной конференции «Города и люди: Сила народа саха – в его индивидуальности

II Международной конференции «Города и люди: Сила народа саха – в его индивидуальности
Текст: Игорь САВВИНОВ

YAKUTIA.INFO. Работу секции «Социум» II Международной конференции «Города и люди: местные решения для устойчивого развития» глава Якутска назвал одной из самых важных, ведь если в городе будут активные граждане, «будет и экономика, и архитектура, и ландшафт».

Особое внимание было уделено темам образования, культуры и геокультуры, гражданского общества и онлайн среды. Так, министр образования Республики Саха (Якутия) Феодосия Габышева рассказала о ряде проектов, в том числе «Международной арктической школе», которая будет служить не только образованию детей, но сближению культур, наций и стран.

На секции выступили представители четырех стран. Так, Шифа Лю – вице-мэр Харбина, КНР, рассказал о своем девятимиллионном городе. В частности, о том, что на реке Сунгари множество сельскохозяйственных угодий, при этом осталось много живописных мест.

Председатель Российско-китайского общества района Люйшунькоу (Порт-Артур) города Далянь, меценат Ченлянь Кай рассказал, что в их мегаполисе возводится Русский городок на несколько десятков тысяч жителей, в котором будут две международные школы, четыре детских сада на двух языках, улица Русского стиля; всего микрорайон займет площадь 4, 5 кв. км. При этом оказалось, что в Порт-Артуре во время второй мировой войны воевали один из руководителей Якутии Гавриил Чиряев и другие якутяне.

В ходе работы секции Протокол о намерениях о совместной работе подписали советник главы Республики Саха (Якутия) Андрей Борисов и Ченлянь Кай.

Профессор-медик Чон Ху из Кореи, говоря об экологии, предостерег: мы имеем безграничные желания, но ограниченные возможности. Гость даже сделал прогноз на 21 век: глобальное потепление, повышение среднего возраста, развитие робототехники в медицине, стремление к сохранению своей культуры, при этом принятие всех культур, сотрудничество во имя спасения планеты.

После выступления историков Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Екатерины Романовой и Виктора Дьяконова выяснилось, что на территории нынешнего Якутска люди жили со времен неолита, имеется всего около 300 археологических объектов разных культур. Здесь было пересечение многих культур, которые шли дальше на север и территорию нынешней Северной Америки.

Научный сотрудник Арктического государственного института культуры и искусств, докторант Оксфордского университета Софья Гаврилова предложила проводить в Якутске биеннале (фестиваль искусств, который проводится раз в два года). Подобные события изменили жизнь многих городов мира, привлекая туристов, повышая интерес к территории.

Взглянули на нашу жизнь со стороны гости из США и Японии. Художественный руководитель Центра искусств из Массачусетса Кевин Райз ставил в Якутске сначала свою пьесу «Сибирское лето» - в 1994 году, потом «Обломова» - в 2002 году. Он открыл огромное богатство – культуру, мощный язык олонхо, который сопоставим с «Илиадой» и «Одиссеей». Американец предложил постулат «Искусство как орудие выживания», переиначив термин «устойчивое развитие».

Японка Саюри Эхара-Тацудзава из университета Хоккайдо работала в Высшей школе музыки в Якутске восемь лет до 2007 года. Она отметила, как изменился за это время город: появились супермаркеты, небольшие кафе, где можно переждать холод, скоростной интернет. Привела такие свои наблюдения: люди стали строить балаганы, а в Японии наоборот меньше становится традиционных комнат. Но в японских школах преподают национальную культуру. Это очень важно – не изменяться под воздействием глобализации. Сила народа саха – в его индивидуальности, сказала японка.

Многие ждали выступления этой красивой девушки в инвалидной коляске – Ксения Безуглова, общественный деятель, мисс Мира-2013, которая будоражит умы множества людей, привлекая внимание к жизни людей с ограниченными возможностями. Она отметила, что «в России 13 млн человек с клеймом инвалид». А восприятие инвалидов – верный показатель уровня культуры населения города. Ксения остановилась на вопросах блогосферы, которая занимает огромное пространство в социуме, но мало внимания уделяет семейным и другим ценностям.

Об онлайн среде живо поговорили с участием блогеров из Казахстана, которые популярны в России и Якутии. С нашей стороны общественник и журналист Антон Жондоров поделился результатами исследования, проведенными на ykt.ru: в Якутске имеют доступ к интернету и активно им пользуются 71 % граждан. Прирост идет в основном за счет старшего поколения. Журналист сказал, что, к примеру, проблему плохих дорог решают сами якутяне, сигнализируя о проблемных местах. Антон задал вопрос главе Якутска Айсену Николаеву: будет ли власть больше внимания уделять этой сфере?

Да, ответил Айсен Николаев, интернету и социальным сетям уделяется много внимания. При этом отметил, что дороги ремонтируются, теперь надо уделить внимание дворам. Но поддерживаться будут те дворы, где жители сами желают благоустройства, иначе все может быть разрушено – и детские площадки, и другое.

Закрывая работу секции «Социум» глава Якутска сказал, что рад успешной работе Конференции, прогресс в сравнении с предыдущей очевиден. При этом сами граждане, действуя активно, способствовали этому успеху.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров