Жизнь 15:07 / 3.7.2016 4228

В Якутске отметили третью годовщину авиакатастрофы в Усть-Янском районе

В Якутске отметили третью годовщину авиакатастрофы в Усть-Янском районе
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. На площади Ленина Якутска 2 июля 2016 года состоялся митинг, посвящённый третьей годовщине авиакатастрофы в Усть-Янском районе. Почтить память погибших пришли родственники жертв трагедии, их друзья, коллеги, жители и гости столицы, народные депутаты республики, представители республиканских министерств и ведомств, общественных организаций.

Ровно три года назад произошла общая для всех жителей Якутии трагедия: полёт вертолёта Ми-8 авиакомпании «Полярные авиалинии»  по маршруту «Посёлок Депутатский – село Казачье Усть-Янского улуса» стал роковым. Из 28 пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту вертолёта, в результате авиакатастрофы погибло 24 человека. Глубокое горе вдвойне омрачено тем, что 11 из погибших были детьми. Среди погибших были народный депутат республики, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) четвёртого созыва, руководитель фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в парламенте республики четвёртого созыва, заслуженный работник народного хозяйства, почётный гражданин Анабарского, Аллаиховского и Нижнеколымского районов Якутии Александр Морозкин и генеральный директор Республиканской инвестиционной компании Виктор Ефимов.

Участники митинга почтили погибших в авиакатастрофе в Усть-Янском районе минутой молчания.

Вице-спикер парламента Якутии Ольга Балабкина напомнила о том роковом дне – 2 июля 2013 года – когда стало известно, что с вертолётом, вылетевшим из посёлка Депутатский в село Казачье оборвалась связь: «Все замолчали, и каждый боялся друг у друга спросить: «А вдруг это всё-таки неправда?» Мы научились тогда разговаривать глазами, с надеждой на то, что этого не произошло и все остались в живых». Все надеялись, что что происшествие обойдётся без человеческих жертв. К сожалению, чуда не произошло. Через некоторое время командир экипажа смог выйти на связь с диспетчером аэропорта по спутниковому телефону, сообщив, что вертолёт потерпел крушение в 45 километрах к северо-западу от посёлка. Поисковые мероприятия были затруднены неблагоприятными погодными условиями и труднодоступностью места крушения. Живыми обнаружены были только четыре человека, среди выживших – мальчик с якутским именем Эрэл – «надежда».

Народный депутат республики отметила, что переживаемые скорбь и горе сплотили множество людей. «Вся республика встала на помощь пострадавшим. Сегодня мы здесь, и наша память – с теми, кто погиб тогда», – сказала Ольга Балабкина.

На митинге выступили заместитель председателя Правительства Александр Соловьев, народный депутат республики, президент Торгово-промышленной палаты Якутии Владимир Членов, генеральный директор ОАО «Республиканская инвестиционная компания» Иннокентий Аммосов, заместитель директора Совета муниципальных образований Якутии Софрон Слепцов и другие. «Эта страшная трагедия показала, что никто не знает, что нас ждёт завтра», – сказала дочь В.П.Ефимова Виктория Ефимова и призвала ценить каждый миг в своей жизни и чтить память погибших.

Председатель Якутской республиканской общественной организации по защите прав жителей северных территорий «Арктика» Ольга Слепцова выразила слова благодарности руководству Якутии, жителям республики за поддержку родственников пострадавших. Сегодня в Усть-Янском улусе открылся памятник жертвам авиакатастрофы. Ольга Спиридоновна пригласила всех горожан  гостей столицы принять участие в траурном концерте в память о жертвах авиакатастрофы в Усть-Янском районе, который состоится в 17.00 часов вечера в Русском драматическом театре имени А.С. Пушкина. Все средства, собранные от продажи билетов, будут направлены семьям пострадавших в авиакатастрофе.

Митинг завершился возложением к портретам погибших цветов и установкой горящих свеч, сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров