Жизнь 9:57 / 8.7.2016 3799

Запреты ради «имиджа»: как предпринимателю запретили кормить детей Азии

Запреты ради «имиджа»: как предпринимателю запретили кормить детей Азии
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. С началом Международных спортивных игр «Дети Азии» город начинает преображаться в лучшую сторону. Фасады домов радуют новой и оригинальной раскраской. Появляются красивые баннеры. Якутск на пару недель становится ареной международных событий.

И здесь городские и республиканские власти делают всё, чтобы, как им кажется, не ударить в грязь лицом перед иностранными гостями. Однако старания сделать всё «хорошо» и не допустить чего-то плохого порой приносят неудобства местному населению. И в том числе предпринимателям.

В редакцию «Якутия.Инфо» обратилась заместитель директора компании «Инкотрейд» Татьяна Зубова. Компания владеет летним кафе «Я пончик», которое расположено в Городском парке культуры и отдыха.

- Мы открыли летнее кафе пять лет назад, у нас продается горячее питание, - комментирует заместитель директора ООО «Инкотрейд» Татьяна Зубова, - В конце июня к нам пришло письмо от «Дирекции Международных спортивных игр», где указан перечень продуктов, которым нам рекомендуют торговать в дни игр. Всё, что не входит в этот список, продавать как бы нельзя. В письме указано следующее: ассортимент пищевой продукции для разносной (мелкорозничной) продукции на территории МАУ Центральный парк культуры и отдыха ГО «Город Якутск» в период с 01 по 17 июля 2016 года. В этом письме не содержится конкретный запрет на торговлю конкретными товарами, оно носит рекомендательный характер.  
 

Татьяну Зубову также смутило, то что её кафе вдруг причислили к определению "разносная (мелкорозничная) торговля". Хотя под него подпадают передвижные объекты, но никак не стационарные. Учитывая рекомендательный характер письма, предприниматель продолжил работу в прежнем режиме, но работе стали мешать визиты надзорных органов. Пришлось на время соблюдать навязанные рекомендации - выручка резко снизилась.

- Здесь в соседнем «Дохсуне» ребята тренируются, к нам приходят, а нам им предложить нечего. Они сами не хотят чипсы после тренировки есть, им посытнее чего нужно. Посетители с парка приходили, тоже возмущались, почему нормальной еды нет. Они же не хотят своих детей лишний раз шоколадом и газировкой кормить, им полноценной еды для детей хочется.

Мы продолжили работать по своему меню, но к нам стали приходить из Роспотребнадзора, Департамента торговли при окружной администрации, и ссылаясь на письмо, стали запрещать нам работать. Я обратилась в дирекцию игр с просьбой дать разъяснения, но ответа так и не последовало. 

Между тем давление на предпринимателя выразилось и со стороны дирекции парка. В кафе прислали уведомление, что городской парк не будет продлевать договор аренды на следующий 2017 год.

- К нам за все время работы нареканий не было. Это как понимать? Это же натуральное давление на нас, - возмущается предприниматель, -  Нам никто не дал никаких официальных документов, на основании которых, нам было бы запрещено торговать именно в этой торговой точке. Ни Роспотребнадзор, ни Департамент по торговле ничего не предъявили. При том, что мы торгуем продуктами с сертификатами, и они расфасованы как положено. Да, мы готовим часть блюд здесь, но мы соблюдаем все санитарные нормы.

Для разъяснения ситуации мы обратились лично к руководителю комиссии по организации питания участников VI Международных спортивных игр «Дети Азии» Денису Белозерову.

- Для чего предпринимателям рассылаются такие письма?

- У нас же международные спортивные игры проходят. Всё это сделано в целях безопасности. Ассортиментный перечень согласован с Роспотребнадзором, с дирекцией игр «Дети Азии» и направлен по тем точкам, где возможно прохождение детей-участников спортивных игр.

- На основании каких нормативных актов принято такое решение - указ, постановление? 

- Это решение принято организационным комитетом комиссии по организации питания, так что это решение не одного человека, а в целом комиссии по организации питания. Всё согласовано между всеми инстанциями.

- Почему предпринимателям мешают работать? Ведь письмо носит рекомендательный характер, оно не содержит в себе конкретного запрета. 

- Да, согласен оно носит рекомендательный характер. Хочет предприниматель - соответствует этим рекомендациям, не хочет - не соответствует. Это его личное решение, но чем это в дальнейшем может для него обернуться? Если что вдруг случится, он будет нести персональную ответственность. Мы стараемся создать для детей, которые сюда приехали, комфортные условия, чтобы избежать эксцессов. Ведь это может отразится на имидже республики. Если вдруг из-за уличной еды у кого-то живот прихватит, этим мало кто интересоваться будет. А если это случится с кем-то из приезжих? Это же мигом везде разнесется, и последствия для республики будут не совсем хорошими. Кому это нужно? Я возглавляю комиссию по питанию и я максимально старюсь, чтобы ничего плохого не произошло.

- Но в итоге предприниматели терпят убытки.

- Вот не надо лукавить, что они из-за приостановления продажи так называемых скоропортящихся продуктов терпят убытки. У них есть право реализовывать другую продукцию. С учетом того, что у нас количество населения здесь увеличилось. У них это всё покрывается за счет количества людей, которые покупают ту же воду, те же соки, мороженое - ребята, они ничего не теряют.

Более демократичную позицию заняла начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта администрации Якутска Ирина Гаргач. По её словам, пути решения есть, и шаги для разрешения ситуации уже принимаются.

- Причина таких мер, в том, что установилась жаркая погода, а парк является местом массового скопления людей. Притом, что там есть проблема с водоснабжением и канализацией. Поэтому предпринимателям было рекомендовано реализовывать продукцию в фабричной упаковке. На днях, мы написали письмо в Роспотребнадзор, о том, чтобы рассмотреть возможность расширения ассортимента. Мы понимаем, что погода и условия в парке не позволяют сейчас существенно его расширить. Но мы предлагаем расширить его в части блюд с длительным сроком хранения - наггетсы, картошка фри и прочее, но только не щи, борщ и другие первые блюда. Мы попросили, что бы Роспотребнадзор провел обследование. Не проверку - нет, а обследование на наличие водоснабжения, слива и других моментов, чтобы буквально в эти дни решить этот вопрос. Для того, чтобы заведение могло работать в полноценном режиме, но только без первых блюд. 

По мнению адвоката Николая Зубова, предприниматель имеет все основания для того, чтобы требовать возбуждения уголовного дела.

- Это чистой воды самоуправство и превышение должностных полномочий. Здесь надо возбудить уголовное дело. Я встречался с Татьяной Николаевной, мы направили письмо в прокуратуру, для того чтобы там проверили законность действий дирекции спортивных игр в отношении данного кафе. А действия администрации парка - это откровенный рэкет.

Со своей стороны, отметим, что радение за безопасность юных гостей Якутска весьма похвальное дело. Но получается, что ради них наши власти готовы на всё, даже прессинговать своих предпринимателей. Но почему-то такого же рвения в деле улучшения бизнес-климата и, соответственно, улучшения условий проживания собственных граждан от руководства республики не видно. Всё ради имиджа на иностранную публику, и то на пару недель. А потом после игр никому во власти не будет дела, до того, что кто-то где-то может чем-то отравиться. Чай не иностранец, из-за него международного скандала не будет - сам виноват.

Тем временем в социальных сетях появилось обращение от жителей Якутска по поводу отсутствия возможности нормально поесть в городском парке.

"Почему жители Якутска не могут полноценно отдыхать в парке из-за МСИ "Дети Азии"??"

"Мы гуляли в центральном парке города Якутска с группой детей. Дети попросили поесть, и мы зашли в одно из кафе, расположенных на территории парка. Нам предложили меню, состоящее из: газированных напитков (кока-кола, спрайт, фанта) и чипсы с шоколадками. Отказались от предложенных «блюд», так как даже здоровым людям вредно употреблять это в пищу, и тем более у нас в группе были дети с аллергией. Поэтому мы пошли в следующее кафе. Где нам был предложен тот же самый ассортиментный перечень.

Не найдя никакой нормальной здоровой пищи для детей, мы обратились за разъяснением в администрацию парка, в чем проблема – почему в кафе, находящихся в парке перестали кормить? На что администрация парка дала объяснение, что запрет на здоровую пищу исходил от международных спортивных игр Дети Азии» и согласовано управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и комиссией по организации питания Дети Азии.

Почему мы, жители города Якутска, с 1 по 17 июля не можем полноценно отдыхать с семьей в практически единственной экологической чистой зоне в городе Якутске. Ведь в нашем городе в летний период больше негде культурно отдохнуть на природе. Какая может быть причина такого решения? Что именно на период проведения игр дети Азии был наложен абсурдный запрет на здоровую пищу и в то же время разрешено продавать непригодную для детского питания еду (кола, чипсы, сухари)? Не в первый раз в угоду гостей жертвуют интересами жителей и ущемляют их права. Вспомним историю с баннерами. Просим разобраться в сложившейся ситуации.

Коллектив родителей посетителей
 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров