Политика 16:41 / 12.7.2016 3013

Андрей Заякин: «Диссернет» против жуликов и воров в политике

Андрей Заякин: «Диссернет» против жуликов и воров в политике
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Основатель скандального проекта «диссернет» Андрей Заякин рассказал «Якутия.Инфо», к чему он стремится, выявляя фальшивые диссертации. 

Как оказалось проект нацелен не столько на исправление системы научной аттестации, а на более масштабную цель – развить и укрепить в России главные европейские ценности. Это общественный контроль и ответственность за личную репутацию у публичных людей.

- В частности я хочу, чтобы наши политики были больше похожи на европейских политиков, которые отвечают за свои слова и поступки, - говорит Андрей Заякин. - И соответственно, чтобы наш избиратель был больше похож на европейского избирателя. Которому есть дело до того – жулики ими управляют или честные люди. Диссертация – это не главная национальная проблема, она даже не на 10 или 20 месте стоит. На первом месте стоит проблема жуликов среди чиновников. Фальшивая, списанная, фантомная, украденная диссертация говорит нам про данного человека: стоп – с ним не надо иметь дела. Его не надо его никуда назначать, он не должен возглавлять то, что он возглавляет, потому что либо не профессионален, либо лжив, либо то и другое.

- Главным контраргументом в случаях с отставкой чиновников из-за списанных диссертаций или ненастоящих дипломов является утверждение о том, что дипломы и диссертации – это всего лишь формальность. Дескать, по настоящему человек раскрывается в деле, на практике. Ваше мнение на данное утверждение?

- В любом деле лучше человек честный, чем человек технически продвинутый. Кому бы вы доверили любое дело? Тому, кто вас будет обманывать, или тому, кто скажет: «Я, может, чего-то и не знаю, но я научусь в процессе, и я приобрету эту квалификацию». Ведь мы доверяем этим людям свою страну. Как можно доверить страну человеку, который купил ученую степень? Поэтому одна из задач «Диссернета» - это установление в России института репутации. Это вопрос доверия.

«Россия должна быть европейской страной, в которой имеет место быть верховенство права».

Менять страну к лучшему создатель «Диссернета» намерен не только через свой проект. В ходе пресс-конференции Андрей Заякин заявил о своём намерении участвовать в выборах в Госдуму в качестве кандидата от партии «Яблоко». Выдвигаться новоявленный политик будет по списку от Дальнего Востока, включая Якутию. Возник резонный вопрос:  не будет ли «Диссернет» использоваться как орудие против политических конкурентов? На что Заякин ответил следующее:

- Очень важно, чтобы у нас в обществе была активная политическая дискуссия. Мы проводили свои экспертизы не для того, чтобы они лежали на полке. Мы хотим, чтобы эти экспертизы использовались. Когда мы видим, что одна группа людей взяла нашу экспертизу и стала её использовать против другой группы, мы хлопаем в ладоши. Потому что это значит, что мы сумели породить в обществе ту дискуссию, ту борьбу, которые характеризует здоровое, политически зрелое, нормальное общество. Когда в обществе нет никакой дискуссии, нет никакой борьбы, это очень плохо. Обратите внимание – это же борьба в самом красивом смысле слова. Люди в данном случае не кричат бранными словами, люди садятся в комнате и интеллигентно обсуждают - вот это человек нравственный или безнравственный? Потому что он списал.

- Почему партия «Яблоко»? 

- К сожалению, я вынужден констатировать, что четыре партии, сидящие в Государственной Думе, отбрасывают нас в мракобесное средневековье. С ними невозможен научно-технический и общественный прогресс. Других партий, выступающих за европейский выбор России, на политическом ландшафте нет. К Явлинскому я отношусь с огромной симпатией и личным уважением – так или иначе, вот этот человек нас поведет. Сможет он привести нас к победе или нет - одному богу известно.  

- Что вы подразумеваете под европейским выбором России?

- Европейский выбор подразумевает не географическое определение, а характер общественно-политического устройства, в котором имеют место независимый суд, сменяемость власти. Где в целом граждане участвуют в управлении своей страной.    

- Вам когда-либо поступали угрозы разобраться с вами без суда? Так сказать, путём насилия?

- Нет, как ни странно, была одна смехотворная угроза от депутата Мосгордумы Сметанова, но она скорей была эмоциональной репликой, чем угрозой.

- То есть у нас в этом плане пока всё по-европейски?

- Со мной конкретно, да. Но думаю, что всё-таки выборы – это другой уровень, очевидно, угрозы могут появиться. К этому надо относиться философски.

- Есть ли за рубежом проекты подобные «Диссертнету»?

- В Германии проект VroniPlag (Врониплаг) разоблачил более 140 диссертаций, полностью или частично. И отозвал более сорока. Для сравнения, «Диссернет» за три года существования разоблачил 5,5 тысяч диссертации и отозвал тоже более сорока. Почему так мало отозвано? Потому что Министерство образования РФ и диссертационный совет активно ставят нам палки в колеса. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров