Экономика 14:55 / 21.7.2016 2074

Владимир Федоров: может, пора дать по рукам тем, кто мешает бизнесу?

Владимир Федоров: может, пора дать по рукам тем, кто мешает бизнесу?
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Необходимо ввести персональную ответственность чиновников от контролирующих структур за проведение необоснованных проверок. Такое предложение выдвинул народный депутат Владимир Федоров на заседании Координационного совета по предпринимательству при Главе Якутии.

На мероприятии был обсужден вопрос об упорядочении системы контрольно-надзорных мероприятий в отношении предпринимателей. Заседание совета началось с доклада омбудсмена по торговле Ирины Котенко, суть которого свелась к тому, что предприниматели страдают от избыточного контроля со стороны надзорных органов.

- Все проверяющие органы стремятся проверить всех предпринимателей, в том числе и те структуры, которые никогда таких полномочий не имели, - отметила Ирина Котенко в своём выступлении. - Доходит до того, что к предпринимателям с проверкой приходят сотрудники вневедомственной охраны. Мало того, надзорные органы сами не соблюдают собственные регламенты. Зачастую не ведется запись в журнал проверок, что является грубым нарушением.

Несмотря на то, что количество плановых проверок ограничено, возросло количество внеплановых. Вдобавок к этому теперь контролирующие органы практикуют подмену термина «проверка» словом «мониторинг», но по его итогам, почему-то выписываются штрафы, хотя это недопустимо. В итоге вместо декларируемого сокращения числа проверок мы получили непрекращающийся цикл проверок. 

В качестве примера злоупотребления полномочиям Ирина Котенко привела ситуацию с Управлением по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции.

- К нам поступила информация, что руководитель управления Матвей Лыткин своим внутренним распоряжением наделил правом осуществления контролирующей деятельности всех своих сотрудников, - заявила омбудсмен по торговле. - Мы поинтересовались у Лыткина – а он уборщиц и бухгалтера своего тоже полномочиями на проверку наделил? Вопрос остался без ответа. 

Нарушения со стороны контролирующих органов подтвердила уполномоченный по правам предпринимателей Айталина Соколова. По её мнению многие сотрудники ведомств, по сути, не знают правил своей работы.

- На сегодняшний момент возникает ситуация, когда сами сотрудники контролирующих органов нуждаются в обучении тому,  как они должны проводить проверку в соответствие с законом. Чтобы предприниматели не указывали им на их ошибки, - заявила омбудсмен по бизнесу.

Более жесткое мнение по отношению к злоупотреблению проверками высказал народный депутат Владимир Федоров.

- Взять ту же проверку со стороны природоохранных структур, а именно их проверки выбросов от отопительных (газовых и прочих) установок. Ни один объект производства или какое-либо помещение невозможно отапливать, не нарушая экологии, - заявил депутат. - Ещё не придумано таких устройств, которые могли бы отапливать помещения без выбросов в атмосферу. Мы, в конце концов, на Севере живем, а не в Африке. Эти безумные, необоснованные методы проверок, двойные стандарты в отношении бизнеса приводят к тому, что мы вынуждены защищаться.

Своё выступление депутат резюмировал предложением направить работу Координационного совета на противодействие незаконным проверкам.

- Может быть, пора дать по рукам тем, людям, которые вмешиваются в нашу деятельность, разрушая тем самым бизнес и останавливая его развитие. Начиная от экологической инспекции и заканчивая налоговой инспекцией - это всё разрушительные органы. Мы своей лояльностью им многое позволили, но у всего есть предел. Я предлагаю добиться от руководителей контролирующих структур, чтобы они ввели персональную ответственность в отношении инспекторов в части необоснованных вынесений штрафов, административных санкций в отношении предпринимателей, - предложил Федоров.

Данное предложение было внесено в число рекомендаций для Координационного совета. Председатель совета Виктор Федоров, в свою очередь, предложил создать при Координационном совете группу по сбору обращений от предпринимателей для того, чтобы разбираться в подобных случаях и находить конкретных ответственных за нарушения людей.

Кроме этого, было предложено провести независимую проверку всех регламентов по которым работают контролирующие органы для того, чтобы рекомендовать исключить пункты, негативно влияющие на бизнес.   

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров