«Истин Иэйии»: о том, что у жизни хорошее чувство юмора

13:28 | 25.7.2016 | просмотров: 1834 | Культура
«Истин Иэйии»: о том, что у жизни хорошее чувство юмора
Фото: Валентина Степанова

YAKUTIA.INFO. Новая якутская картина о самом главном в нашей жизни будет представлена якутскому зрителю в августе этого года. Фильм «Истин Иэйии» (с якутского — "Чистые чувства") повествует о сложностях, с которыми приходится сталкиваться парням и девушкам при поиске своей второй половинки. Причем подано это не в драматической, а комедийной форме, а сценарий основан, по сути, на реальных событиях.

А все потому что, по словам режиссера Валентины Степановой, у жизни прекрасное чувство юмора.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СЮЖЕТА

Главный герой Саша одержим желанием найти свою любовь. Он с отцом отправляется в Якутск на юбилей Дарьи Семеновны, которая в молодости была возлюбленной его отца. Дарья Семеновна властная, харизматичная самодурка. Ее дочка – Машенька хитра, образована, которая мечтает выйти замуж за принца на белом коне. Именно к ним попадает с отцом молодой парень Саша. Саша знает себе цену, но он очень наивен, простак и добряк. Отсутствие жизненного опыта и чрезмерное желание нравиться всем ввергают Сашу в череду коллизий, которую ему придется преодолеть на пути настоящей любви.

Работа является в какой-то степени новаторской – в ней использован такой малоиспользуемый в якутском кино жанр, как комедия положений. Более подробно о ней рассказала сама Валентина.

Режиссер Валентина Степанова

КИНО – КОМАНДНОЕ ДЕЛО

- Одному делать кинобизнес очень тяжело, кино – это командное дело.
Когда делаешь фильм, важны идея и сценарий. Даже если идея хороша, а сценарий и, к примеру, диалоги, должным образом не проработаны, - проект будет сложно реализовать. Мне в этом плане очень повезло со сценаристом фильма – моей подругой Галиной Тихоновой.

О СЮЖЕТЕ ВЗЯТОМ ИЗ ЖИЗНИ

- Комедия мне ближе как жанр. Вообще я считаю, что у жизни очень хорошее чувство юмора. И мне кажется, что некоторые вещи, кажущиеся драматичными в жизни, на самом деле смешные.

Эта история для нас была с Галей, грубо говоря, халявной, ведь она фактически основана на реальных событиях. Но люди, из реальной жизни которых мы взяли сюжет, вряд ли себя узнают. Во-первых, потому что мы изменили эту историю процентов на 50. Во-вторых, такие истории наверняка были у многих. И, возможно, многие увидят в ней что-то из своей жизни.

Шутки рождались в диалогах. Галя по образованию актриса и даже когда писала их, внутри себя их как бы проигрывала. В диалогах, на мой взгляд, есть даже некоторые шекспировские нотки.

В роли одной из главных героинь - Лена Шпехт

О ЯКУТСКОМ ЗРИТЕЛЕ

- Это дословно воспроизведенные, а несколько утрированные образы, так как это комедия положений и характеров вместе взятые. Комедия характеров – это когда в одном человека черты утрированы так, как этого не бывает в жизни. Шут – он шут, герой-любовник – он герой-любовник и так далее.

В Якутии такой жанр, не очень популярен. Но вообще якутский зритель любит посмеяться. Наверное, во многом потому, что у нас, на Севере, очень тяжелая жизнь. Юмористическое творчество в народе издревле было очень популярно, в то время как трагичное, драматическое не очень любили. Драматический, трагический жанр больше практиковали шаманы.

ИСТОРИЯ О ЧЕЛОВЕКЕ С ДОБРЫМ СЕРДЦЕМ

- Это история о человеке с добрым сердцем, который влюбляется во всех и не может сказать «нет». И из-за этого качества некоторые люди сели к нему на шею. Главный герой очень добрый, наивный, обаятельный. И девушки влюбляются в него за эти качества. Это фильм о любви, а конкретно – о том, что нельзя идти на поводу у обстоятельств, что нужно нести ответственность за свою жизнь.

"Главный герой очень добрый, наивный, обаятельный"

В картине мы постарались высмеять человеческий эгоизм. У девушек очень повышенное эго и чувство собственничества. Но если бы мы подали это как драму, у многих, возможно, это вызвало бы отторжение. Поэтому мы выбрали комедийный жанр – он позволяет в более мягкой и удобоваримой форме говорить о каких-то серьезных вещах. Это смех сквозь слезы. Как говорится, лучшая шутка – эта шутка, отражающая действительность.

ПРЕМЬЕРА: 11 августа 2016 г. 

Режиссер: Валентина Степанова
Сценарий: Галина Тихонова
Операторы: Василий Борисов
Композитор: Моисей Кобяков
Художники: Туйаара Зедгенидзева
Актеры: Айсен Лугинов, Рая Кириллина, Лена Шпехт, Галя Виноград, Мария Данилова, Андрей Малышев, Евдокия Степанова
Эпизод: Сарыал Афанасьев, Борислав Степанов

Комментарии
Наверх