Экспедиция на Хребет Черского раскрыла потенциал якутского альпинизма

08:30 | 1.8.2016 | просмотров: 2215 | Мужской клуб
Экспедиция на Хребет Черского раскрыла потенциал якутского альпинизма
Текст:
Фото: автора, героев материала

YAKUTIA.INFO. Буквально на днях в Якутск вернулась альпинистская экспедиция с Хребта Черского, расположенного в Момском улусе. Для недавно созданной Федерации альпинизма и скалолазания Якутии она стала первой настоящей проверкой на прочность. И вообще, по сути, является первой экспедицией такого направления, сделанной якутянами.

Это масштабное мероприятие поддержали ЯО Русского географического общества и ЯРО РОССОЮЗСПАС. Основными задачами группы были проведение альп-сборов, прохождение новых маршрутов, а также подтверждение уже существовавших. Помимо этого, члены экспедиции собрали осадочные материалы для Института мерзлотоведения.

Группе, в которую вошло 17 человек, было необходимо преодолеть более 1200 километров по бездорожью и добраться до места восхождения. На это у нее ушло без малого 10 дней только в одну сторону (о качестве дорог не стоит и упоминать). Всего экспедиция заняла 25 дней.

"Мы двое суток мы шли на лошадях, а затем трое суток перетаскивали весь груз на себе", - отмечает руководитель экспедиции Валерий Богомолов. Помимо опытных участников, среди которых был и сотрудник Службы спасения, в группе было семь новичков.

Всего было пройдено четыре маршрута, два из которых были впервые добавлены в классификатор альпинистских маршрутов. Одну из безымянных вершин было решено назвать в честь 100-летия ЯАССР. Как рассказывает руководитель экспедиции: "Нам нужно было сделать несколько несложных  маршрутов, что мы и сделали.

Там есть хорошие маршруты первой категории сложности для начинающих альпинистов. Наша задача была сделать этот район массовым и ориентированным на начинающих альпинистов".

Район этот еще достаточно мало изучен и, как утверждает старший тренер, к.м.с. СССР по альпинизму Василий Иванов:

"Это была первая экспедиция. Мы оценили местность и, в общем-то, можно сказать, что, не выезжая из Якутии, можно получить и первый альпинистский разряд. Там два перспективных мощных ущелья и в альпинистском плане там весь спектр маршрутов. И это может дать толчок для массового развития альпинизма здесь ".

Единственная проблема, как уже было сказано, - это отсутствие инфраструктуры. А именно – нормального дорожного сообщения. Конечно, как рассказывают участники экспедиции, несмотря на все сложности, проделанный путь – это уникальный эксперимент. 

К тому же это была своеобразная проверка не только на  прочность, но и на взаимодействие в коллективе. "Мы не ошиблись в выборе людей все отработали по полной", - уверен альпинист Олег Сайфулин.

Стоит отметить, что высота горы Победа составляет три тысячи метров. И, несмотря на то, что, в принципе, по альпинистским меркам это не так много, но, как замечают участники экспедиции, там хорошие перепады от 700 до 1200 метров и достаточно длинные маршруты, характерные для высоких гор. Красота пейзажей просто завораживала.

В экспедиции принял участие и оператор из Санкт-Петербурга Александр Мазур. Помимо фиксирования работы группы, он собирал материал для своего документального фильма об известном российском ученом Сергее Обручеве, который в двадцатые годы прошлого столетия был в этих местах. И именно он дал название Хребет Черского всей горной местности.

Кстати, среди новичков в группе оказалась и единственная девушка Елена Цой, которая, несмотря на все сложности, сопутствующие дальнему и весьма непростому пути, в окружении шестнадцати мужчин проявила по-настоящему волевые качества. "Я занимаюсь скалолазанием, а теперь представилась возможность попробовать себя в альпинизме. Эта экспедиция стала для меня решающим шагом в продолжение своего увлечения", - говорит Елена. 

Конечно, если говорить о перспективах развития этого маршрута, то главная проблема заключается в отсутствии нормального сообщения с Хребтом Черского. С другой стороны, работы по реконструкции дорожного полотна Якутск – Усть Нера сейчас ведутся. А пока, как замечает один из участников экспедиции Олег Бойко:

"Можно сократить время в пути, если отправиться в конце апреля – начале мая, когда реки еще стоят. А так, конечно, кардинально упростить логистику может только вертолет".

В принципе, как совмещенный этот туристическо-альпинистский маршрут может стать достаточно перспективным. Особенно принимая во внимание интерес к подобным экстремальным путешествиям, который сейчас в моде на Западе. Но, с другой стороны, потратить почти 20 дней на дорогу решится не каждый. Поэтому руководитель экспедиции Валерий Богомолов и утверждает, что:

"Маршрут, пройденный нами пешком, является первой категории сложности с превышением".

И, пройдя его, можно вполне почувствовать себя исследователем уровня Сергея Обручева и оценить всю сложность подобных экспедиций. 

 

Комментарии
Наверх