Происшествия 14:49 / 4.8.2016 18871 11

Кто в Якутске покрывает криминальных братьев с Кавказа?

Кто в Якутске покрывает криминальных братьев с Кавказа?
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Подозреваемый в причинении тяжкого вреда здоровью 26-летнему Виктору Додону может выйти сухим из воды. Опасениями об этом с нами поделилась мать пострадавшего Мария Додон. У Якутия.Инфо есть основания разделять их, поскольку та же беда случилась с другим героем другой нашей публикации. Что характерно, в обоих случаях фигурирует одна и та же фамилия.

17 апреля возле бара «Малина» в Якутске произошла драка. В результате конфликта с 22-летним Асланом Балаевым Додон получил сильнейший ушиб головного мозга, переломы костей черепа и впал в кому.

«Все началось с того, что Виктор вышел из бара и встретил знакомую, он ее знает со студенческих лет. Они стали общаться, и тут к заведению подъехал на машине Аслан Балаев. Балаев стал звать девушку и говорить, что «это наша телка, отдай ее». Слово за слово, завязался конфликт, вследствие его — драка», - рассказывает мать пострадавшего.

Виктор Додон стал инвалидом

Вначале Балаева и Виктора разняли, но потом драка завязалась снова. Балаев нанес удар Виктору то ли кулаком, то чем-то тяжелым. Тот упал, вдобавок Балаев со всей силы пнул лежащего на земле. Додон потерял создание и впал в кому. Парня отвезли в реанимацию, где он пришел в себя лишь через несколько дней. 

Состояние здоровья пострадавшего сильно оставляет желать лучшего.

«У Вити парализация правой стороны тела, он учился заново ходить, сейчас проходит восстановительный курс. До сих пор не может самостоятельно ходить, очень плохо ориентируется. Есть проблемы с памятью. Фактически он стал инвалидом», - говорит мать Додона Мария Кузьминична.

Не мудрено ли — у парня фактически был разбит череп, понадобилась трепанация серверного мозга. Вопрос в том, чем был нанесен удар — кулаком или твердым и тяжелым предметом? Позже, восстанавливая детали случившегося, Виктор вспомнил, что у Балаева в руках был кастет. По версии защиты подозреваемого, никакого удара в помине не было — мол, парень получил травму от падения на землю с высоты собственного роста.

Со слов матери Марии Кузьминичны, уголовное дело было возбуждено лишь после ее письменного обращения в полицию. Следственное управление МУ МВД России «Якутское» возбудило его по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Балаев сейчас находится на свободе под подпиской о невыезде. А прокуратура Якутии почему-то затягивает с утверждением обвинительного заключения. Одной из формальных причин называют то, что якобы недостаточно опросили свидетелей. 

Аслан Балаев разгуливает на свободе

По словам Марии Додон, Балаев ведет себя очень самоуверенно - говорит, что у него очень сильный адвокат. Его интересы представляет адвокат Нюргун Яковлев, специализирующийся на криминальных делах. Одним из его последних подзащитных был ныне покойный авторитетный бизнесмен Олег Поликарпов, известный также под кличкой «Татарин». 

«30 июня 2016 года заместителем прокурора Якутска, советником юстиции Аникеевым В.А. По уголовному делу по обвинению Балаева Аслан-Гирей Яхъяевича в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ вынесено постановление о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия», - сообщил потерпевшей стороне старший следователь по ОВД СЧ по РОПД СУ МУ МВД «Якутское» Абрамова А.Ф.

Сторона потерпевшего уверена: дело затягивают намеренно.

«Обвинительное заключение все еще не утверждено, хотя с момента возбуждения дела — 21 апреля — прошло достаточно времени. В качестве свидетелей допрошено несколько человек. Но с вынесением обвинительного дела подозрительно затягивают», - сообщил Якутия.Инфо адвокат потерпевшей стороны Дмитрий Логинов.

Вопрос в том, почему затягивают? Можно сослаться на сложности с полным восстановлением картины произошедшего. С сроки с допросом свидетелей. И на вообще усложнившуюся бюрократию структуры МВД. Но что-то нас наталкивает на мысль о том, что дело также затянется, как и в ранее описанном нами случае с предпринимателем Андреем Головачем. И в нём тоже фигурирует та же фамилия — Балаев.

12 сентября 2012 года Андрей Головач прибыл на заказ по поставке стройматериалов по ул. Пирогова и нечаянно при выезде обратно задел шлагбаум. Буквально тут же из соседней машины выскочили двое молодых людей, вооруженных травматическими пистолетами, и выстрелили в него. Мужчина попытался скрыться с места, однако хулиганы принялись его преследовать вплоть до стоянки, где он попытался от них отбиться, но тщетно – молодые люди произвели в него еще несколько выстрелов, нанесли несколько ударов и скрылись.

Головач четыре года добивается справедливости

Истекающий кровью потерпевший вызвал Скорую, его отвезли в больницу, где произвели операцию по изъятию пули из-под лопатки. Головач решил не оставлять это дело, а обратился в полицию. Удалось выяснить личности нападавших – это уроженец Чечни Зелимхан Балаев и уроженец Армении Арут Григорян. Оба работали на тот момент в ресторане «Три мушкетера». По заявлению Головача в охранном предприятии ООО «Ромис» были изъяты видеозаписи с камер наблюдения, где были запечатлены нападавшие.

Формально дело было возбуждено. Но, как и в случае с делом Виктора Додона, обвинительное заключение до сих пор не вынесено.

«Дело все так же волокитится, ни Балаев, ни Григорян не привлечены по обвинению в нападении на меня, - поведал нам Андрей Головач. - Я в августе прошлого года ходил на прием к заместителю генерального прокурора, когда тот приезжал в Якутск. Дело распорядились рассмотреть заново, за это время у меня сменилось девять следователей!»

Очень важный нюанс: Зелимхан Балаев — родной брат Алана Балаева. И тот, и другой, совершив дерзкие преступления, разгуливают на свободе. Более того, по нашей информации, один из близких родственников Балаевых работает старшим оперуполномоченным в городской полиции. По словам Головача, другой родственник Балаевых также трудится в силовых структурах, а именно — в прокуратуре республики.

Зелимхан Балаев тоже на свободе

«Я слышал, что Зелимхана Балаева не так давно привлекали за участие в организованной преступной группе, - говорит Головач. - Но и он, и Григорян, продолжают разгуливать на свободе! Более того, им даже оружие, с которым они на меня нападали, вернули!».
***
Из всего вышесказанного напрашивается подозрение: затягивание обоих дел происходит умышленно. И эти подозрения усиливаются тем, что в обоих делах фигурируют родственники. А также тем, что и там и там мы видим равнодушие к пострадавшим. И все это на фоне невнимательности, а возможно, и лояльности по отношению фигурантам.

От редакции отметим, что данная статья является открытым обращением к прокурору Якутии Николаю Пилипчуку и руководителю Следственного комитета по республике Олегу Мезрину

Комментарии

  • Юрий,
    9:32 / 14.4.2019

    Читая коментарии, я понемаю что есть опасные люди для общества, одни призывают стрелять, одни на митинг, я думаю это минталитет говорит и такие люди не чем не лучше самого виновного в этом деле, в любом случаи нужно заниматся полиции, и если прокуратура молчит подать заявление на саму прокуротуру о без действии, а призывать народ на митинг или стрельбу устраивать ну это уже статья разжигания ненависти к другому народу. Не взирая на национальность нужно виновных наказывать. На то и есть полиция. Суд.

  • Зелимхан
    18:39 / 29.3.2019

    Как северный кавказ, так сразу ниже травы, чише воды. Ибо правильно.

  • Иван
    1:59 / 22.10.2017

    Правильно надо выйти на митинг и прогнать этих мразь а нет застрелить ублюдков чтоб небыло

  • укуууу
    3:37 / 29.5.2017

    в 3 оп точно знаю что им помогали уйти от ответственности 2 опера одного опера зовут амхат

  • Иван
    1:52 / 26.3.2017

    На митинг пора выйти и прогнать их надо, что за беспредел?!

  • елена
    20:28 / 6.2.2017

    БАЛАЕВ самая распространнёная фамилия на кавказе..так же как иванов петров сидоров..и при чём здесь национальность..начинается..кавказец не кавказец...да они лучше воспитаны..а госпоже Дадон лучше надо было воспитывать сына..

  • Аааа
    1:47 / 13.1.2017

    И опер который якобы родственник он им просто земляк на щет что им помогает еще надо доказать

  • YKT
    14:36 / 22.12.2016

    Балаев с прокуратуры никакого отношения к ним не имеет. Проверяйте информацию прежде чем публиковать

  • Николай
    23:31 / 16.12.2016

    К алкоголику, который мешок картошки сопрет у соседа "незамедлительно" применят неотвратимость наказания, галочки ради!

  • Евгений
    14:00 / 13.12.2016

    Тот кто богаче, тот и прав. Другого не дано

  • леонид
    21:40 / 17.11.2016

    Интересно кто в мвд "работает" подстилкой у этих приезжих ребят...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров