Жизнь 15:30 / 7.8.2016 4556

Более тысячи многодетных семей брошены в голом поле

Более тысячи многодетных семей брошены в голом поле
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Имея землю, не имеют возможности построить дома и нормально её освоить 1310 (тысяча триста десять!) многодетных семей, получивших участки на 17 километре Намского тракта.

Уже четвертый год активисты квартала «Северный» добиваются от городских и республиканских властей подведения к своим участкам обещанных электросетей и газопровода. Без этих благ цивилизации полноценно жить на выделенном участке попросту не получается.

- Дизельный генератор не каждому по карману, а если его и приобрести, то заправлять его регулярно тоже в копеечку выходит, - комментирует председатель квартала Северный 17 км Намского тракта Наталья Холодинина. - Нам здесь землю дали в соответствие с федеральным законом как многодетным. Изначально землю должны были предоставить со всей инфраструктурой - электричеством, газом, садиком, школой и дорогой cогласно указу Владимира Путина и ФЗ-138. В 2012 году нам дали участки в голом поле и сказали: «Не беспокойтесь, через год мы всё тут подведем». Прошло четыре года и ни чего не изменилось. Говорят, на нас денег нет.

Ситуация с участками для многодетных в целом прозаическая. Финансирование строительства инфраструктуры должно было проводиться в соотношении 50/50 из городского и республиканского бюджетов.

Глава Якутии Егор Борисов обозначил позицию: «Город выделит сумму, республика дополнит». В итоге Окружная Администрация и правительство республики не могут определиться, кто же должен первым выделить деньги, а кто дополнить.

По словам активистов, они обращались во множество инстанций, но везде получали отписки и отговорки. Обратились в местную приемную Владимира Путина, откуда, как потом выяснилось, их обращение никуда не отправили. Пришлось Наталье Холодининой самой добираться до приемной в Москве. В ходе Прямой линии с главой России прозвучало обещание начать работы, но дальше составления графика подключений дело не пошло.

В настоящее время в квартале освоено порядка 20 участков. Это те, что ближе к соседнему СОНТ «Сатал». Там есть возможность подключиться к электричеству от соседей. Участки, находящиеся в глубине квартала, остаются незастроенными. Ещё одной проблемой является отсутствие нормального заезда на территорию квартала. Заезжать приходится опять же через соседний СОНТ «Сатал». Получается большой крюк.

Но мало того, там запрещают проезд грузовых машин, потому что они могут разбить дорогу. Соответственно, при всем желании у владельцев участков нет возможности завезти стройматериалы или привезти столбы под электросети за свой счет. Грузовикам въезд блокирует шлагбаум.

В качестве альтернативы дороге многодетные владельцы участков видят мост через ближайшее озеро. Но у городской администрации и республиканских властей на это, как всегда, не находится денег… или желания?

 

- Мы намерены судиться, - заявила Наталья Холодинина, -  Поскольку это неисполнение федерального закона. Прецеденты, когда местных чиновников вынуждали исполнить законное требование, в стране уже есть.

Свои требования жители квартала «Северный» доносят до всех структур, в том числе и до действующих депутатов. Возможно, они как народные избранники помогут им исполнить их законные требования.

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров