«В Якутии происходит беспрецедентное применение админресурса путем массовой подделки подписей»

01:27 | 9.8.2016 | просмотров: 2118 | Политика
«В Якутии происходит беспрецедентное применение админресурса путем массовой подделки подписей»
Фото: eg.ru

YAKUTIA.INFO. Представленные в Центризбирком России факты говорят о серьезнейших нарушениях в избирательной кампании в Якутии. Это констатировала на заседании ЦИК РФ в понедельник председатель ведомства Элла Памфилова. Также она рассказала о выезде в республику специальной группы ЦИК для разбирательства на месте.

В начале заседания Председатель ЦИК РФ с большой озабоченностью сообщила о проблеме применения административного ресурса в текущей избирательной кампании. И в качестве первого и наиболее кричащего примера привела ситуацию в Якутии. Элла Памфилова рассказала, что для изучения обстановки в Якутии сформирована специальная группа из членов и сотрудников аппарата ЦИКа, центрального аппарата Генеральной прокуратуры РФ и Министерства внутренних дел РФ.

«Мы получили целый пакет жалоб на вопиющие злоупотребления и нарушения», - сообщила Памфилова. «Там происходит беспрецедентное применение административного ресурса путем массовой подделки подписей избирателей в поддержку выдвижения одного из кандидатов в депутаты Государственной Думы», - отметила также Председатель ЦИК РФ.

«Действительно, представленные факты и целый набор этих фактов дает нам основание утверждать, что в республике в данном случае  происходят серьезнейшие нарушения в ходе избирательной кампании. Я полагаю, что наши коллеги из ЦИКа, Генпрокуратуры и МВД дадут этому должную оценку в рамках своей компетенции», - заключила Памфилова.

Председатель ЦИК РФ упомянула о жалобе на нарушения в Якутии кандидата в депутаты Государственной Думы Константина Ильковского, подданной им в Москве в ЦИК РФ. Сегодня эта жалоба рассматривалась избирательной комиссией республики.

Таким образом, ЦИК РФ при поддержке Генпрокуратуры и МВД начал разбирать многочисленные факты массового применения административного ресурса при сборе и фальсификации подписей в поддержку одного из кандидатов. В общефедеральных СМИ и СМИ республики опубликовано большое количество материалов, в которых представлены фотографии, видео- и аудиозаписи, из которых вырисовывается картина масштабных нарушений при сборе подписей.

Факты говорят о том, что сбор и фальсификация подписей осуществляются с применением административного ресурса, фактически организованы по указанию сверху.  

Так, одним из ярких примеров фальсификации стала зафиксированная на видео фальсификация подписей в СВФУ, где студентов использовали для реализации массовой подделки подписных листов. Ставшие свидетелями этого действа общественники некоторое время удерживались особо ретивыми исполнителями из числа работников вуза, у них была уничтожена видеозапись на мобильном телефоне, а сама ректор вуза Евгения Михайлова пыталась «подкупить» незаконно задержанных обещанием трудоустройства в будущем. 

Комментарии
Наверх