Премьера документального проекта «Великий северный путь» может состояться в Якутске

14:12 | 10.8.2016 | просмотров: 1764 | Мужской клуб
Премьера документального проекта «Великий северный путь» может состояться в Якутске
Текст:
Фото: героев публикации, автора

YAKUTIA.INFO. В Якутии снова находится съемочная группа документального проекта "Великий северный путь" — это путешественник и кинодокументалист Леонид Круглов и оператор Владимир Филиппов. Прошедшей зимой они уже были в республике собирая натурный материал, о чем мы уже писали ранее. И вот теперь путешественники вновь прибыли в Якутию для продолжения своей работы.

Стоит напомнить, что проект "Великий северный путь" рассказывает о пути первопроходца Сибири и Дальнего Востока Семена Дежнева и почти в точности повторяет его дорогу, проделанную им в 17 веке с Урала и до Чукотки.

На пресс-конференции, организованной ЯО РГО, путешественники рассказали о летней части своей экспедиции. В Якутии Леонид и Владимир находятся уже с июля. За первый этап работы, на который ушло порядка трех недель, был отснят материал в Усть-Нере, в районе Кисиляха, а также на Индигирке, где они совместно с другой группой путешественников РГО сплавлялись по реке на байдарках.

Второй этап летней экспедиции предполагает заход на Новосибирские острова, а также посещение Русского Устья, которое и станет финальной точкой этого этапа экспедиции. Уже 13-14 августа группа отправится в путь от Тикси на парусном катамаране. Помимо основных участников в группу вошли предприниматель и член совета ЯО РГО и организатор экспедиции Герман Арбугаев и капитан Станислав Березкин.

"Предстоящий этап я расцениваю как один из самых сложных. Но участие в таком переходе и съемки могут наилучшим образом дать аналогии и представление о том как это было в 17 веке. Как режиссер я всегда молюсь, чтобы были сложности, но здесь, мне кажется, что они будут и так нам сопутствовать" - рассказывает Леонид Круглов.

Парусный катамаран длинной в семь метров предоставлен Германом Арбугаевым, который имеет неплохой опыт в управлении этим судном, а капитан, по его словам, прошел на подобных плавсредствах более 10000 миль. "Мы постараемся пройти большую часть маршрута под парусами - это будет максимально соответствовать условиям, которые были у путешественников прошлого" - замечает Герман Арбугаев.

Весь путь пролегает через море Лаптевых и Восточно-Сибирское море и составляет порядка тысячи миль, которые предполагается преодолеть за десять дней. Но как уточняет капитан катамарана: "Ничего предвидеть невозможно, поскольку погодные условия там очень непредсказуемые".

К тому же часть маршрута будет проходить через естественные ледовые препятствия, что может доставить путешественникам определенные сложности. "Конечно это достаточно опасно, но для художественной части мы хотим все это увидеть. Маленькое суденышко рядом с огромными айсбергами - это всегда очень выигрышный кадр", - отмечает Владимир Филиппов.

"Маленькое суденышко рядом с огромными айсбергами - это всегда очень выигрышный кадр", - отмечает Владимир Филиппов

Кстати, за маршрутом путешественников можно проследить в интернете, а также Леонид Круглов выходит два раза в неделю в эфир «Радио России». Почти все съемки ведутся с воздуха. Судя по кадрам, которые показали путешественники, фильм получится весьма зрелищным. Премьера фильма, как заявляют авторы, запланирована на начало будущего года и, быть может, она состоится как раз в Якутске.

Леонид Круглов выходит два раза в неделю в эфир «Радио России»

 

Комментарии
Наверх