Политика 19:20 / 12.8.2016 3081

Кульминация

Кульминация
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Скандал с подписями за Андрея Борисова набирает критические обороты. По сути, речь идет о снятии кандидата, позиционирующего себя как самовыдвиженца, но на самом деле лоббируемого партией власти. Не желая мириться с выводами ЦИК, утопающий хватается за соломинку, пытаясь оспорить позицию Центризбиркома Якутии. Вопрос в том, получится ли у ЦИКу отстоять свою позицию?

Напомним, по сообщению федеральной комиссии сведения в 120 подписных листах признаны не соответствующими действительности. В частности, в 118 из них, по заключению почерковедческой экспертизы МВД по Якутии, имеются признаки подделки. В 101 подписном листе дата внесения подписи избирателя проставлена им не собственноручно. В 15 случаях подпись избирателя выполнена другим лицом.

Таким образом, из общего числа проверенных подписных листов 1330 (35,8 процента от числа проверенных) подписей в пользу кандидата Андрея Борисова признаны недействительными или недостоверными. Это превышает превышает пороговую величину, заявленную в законе о выборах, в четыре раза.

После выводов оперативной группы представителей ЦИК России и правоохранителей в бой вступили различные политические силы. Первым сделал заявление сам Саввич со своей версией арифметики доли негодных подписей:

«Сейчас мы оспариваем итоги проведенной проверки. Я представил в ЦИК 19 тысяч 214 подписей, для регистрации необходимо 18542 подписи. Простая арифметика: на сегодня запротоколировано 17884 подписи, которые считаются достоверными, не хватает 658 подписей. Мы будем оспаривать 1070 подписей, которые пока не учитываются как достоверные.

Это произошло из-за технической ошибки, список сборщиков подписей - с данными 42 человек - заверенный нотариально в бумажном варианте, не был передан в ЦИК.

Зато нами был вовремя представлен этот же список в электронном формате. Это техническая ошибка с нашей стороны, мы будем этот момент оспаривать. Что касается недостоверных 1330 подписей: там люди просто допустили ошибки при заполнении, кто-то дату не ту поставил или год рождения и т.д., речи о подделке здесь не идет. Почерковед комиссии усомнился в 15 подписях, которые, по его мнению, были проставлены другими людьми - мы это оспариваем».

Между тем глава региона Егор Борисов счел должным выступить в защиту своего однофамильца и советника по культуре.

«Власти республики не создают и никогда не создавали никаких препятствий для реализации избирательного права. Мы не занимаемся влиянием на процедуру регистрации кого-либо из кандидатов и тем более на результаты выборов. Считаю неэтичным ассоциировать нашу республику с субъектом, использующим административный ресурс для ущемления прав порядочных граждан», — заявил Борисов РИА «Новости».

При этом он отметил, что способы ведения кампаний некоторых кандидатов не отвечают нормам этики, критериям простой человеческой порядочности, что должно остаться на их совести.

«Считаю недопустимыми всякого рода провокационные действия, направленные на дестабилизацию политической ситуации в республике, нельзя злоупотреблять правом на обращение в органы с непроверенными, надуманными поводами о якобы имеющихся массовых нарушениях законодательства, утверждениями в средствах массовой информации, основанных на недостоверных сведениях», — сказал Борисов.

А все начиналось еще весной.

«На весеннем съезде партии "Единая Россия" якутских единоросcов лишили возможности выдвигать одномандатника. Также кремлевская администрация неоднократно обращалась с требованием о соблюдении законов и проведении легитимных выборов к главам регионов, в том числе и к Егору Борисову.

Но наш Ил Дархан, кстати, возглавляющий региональный список кандидатов от "Единой России», все требования проигнорировал, выдвинув в пику действующему депутату Госдумы России, справедливороссу Федоту Тумусову своего протеже Андрея Борисова.

Грандиозная пропагандистская кампания в госСМИ утверждала, что почти 70 тысяч якутян поддержали выдвижение кандидата Борисова, подписав его листы. Реально же никто этого количества подписных листов не видел. А то, что было предоставлено в ЦИК Якутии, было равно 19 309 подписям», - комментирует по этому поводу Vesti14.ru.

Встреча членов ЦИК РФ с представителями партий в Якутске

Тут сам собой возникает вопрос – почему проявляется такая забота о самовыдвиженце со стороны Ил Дархана?

Если вспомнить выборы главы региона 2014 года, то малоизвестный "черт из табакерки" Эрнст Березкин оттяпал у Егора Борисова 30% голосов. Егор Борисов взял тогда 58% - плохой показатель в глазах Кремля, при том, что ты у власти 25 лет и весь админресурс работает на тебя. В этот раз ситуация опять грозит сыграть не в пользу Егора Афанасьевича. В новых условиях очень вероятно может сложится так, что "СР" и Тумусов могут взять сразу два мандата, а "Единая Россия" под руководством Борисова очень вероятно может остаться вообще без мандата.

Технологически все упирается в новую нарезку округов, когда цена мандата для Тумусова упала, а для "ЕР" выросла. И если это произойдет - 2:0 в пользу "СР", то вывод в Кремле будет не в пользу Егора Борисова. Если учесть, что в 2018 состоятся выборы президенты РФ, то поддержка курса власти должна быть максимальной на местах. А что можно сказать в этом отношении о Якутии? Реальный рейтинг главы 35-40% плюс админресурс могут "нарисовать" 55-58% поддержки населения.

По известной "формуле Кремля" глава должен иметь 51 реальный процент - тогда ему помогает федеральный центр, и на выходе мы видим 70-80% поддержку населения. Вот такая должна быть цифра. При уровне 35-40%, как у нашего главы, его бросают на самовыживание.

Смогешь сделать красивую цифру — возьмем, не смогешь — пойдешь в Совет федерации или еще куда-нибудь на пенсию. И это должно определиться до 2018 года. Вот почему так важно сбить Тумусова сейчас.

«Но самое главное, самое плохое в этой истории было, что Саввича и выдвигали не для борьбы ЗА мандат для Якутии, а для борьбы ПРОТИВ мандата. Неважно чтобы сам выиграл, главное, чтобы проиграл другой. На пару с другим кандидатом – по моему личному мнению это Олег Тарасов – он должен был растащить голоса, чтобы не прошел Тумусов, и эсеры не взяли двойную ставку – мандат с округа и мандат по списка (для Ильковского). Безотносительно всех личностей это игра против республики», - прокомментировал ситуацию журналист Виталий Обедин.

Произошедшие с регистрацией кандидата Андрея Борисова события также прокомментировал кандидат-одномандатник партии “Яблоко” Андрей Заякин: «Я во второй раз за этот выборный сезон с великим изумлением наблюдаю законные действия ЦИК в критической ситуации. Такого не наблюдалось лет 15 - многие годы ЦИК был синонимом беззакония и произвола. Однако разгон подмосковных жуликов, учиненный Памфиловой по барвихинскому делу, явно продемонстрировал, что для Памфиловой репутация не пустой звук. Моя уверенность в этом сейчас еще более укрепилась, когда ЦИК решил по закону и ситуацию у нас в Якутии». 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров