Американский профессор: «Не стоит пугать жителей Севера таянием вечной мерзлоты»

13:20 | 17.8.2016 | просмотров: 1225 | Это интересно
Американский профессор: «Не стоит пугать жителей Севера таянием вечной мерзлоты»
Текст:
Фото: открытый источник

YAKUTIA.INFO. 19 августа завершит работу летняя школа Университета Арктики «Роль мерзлотной зоны в глобальном изменении» – студенты СВФУ и зарубежных вузов из группы «Холодные земли» провели исследования в заречных районах Якутии. Руководитель группы, профессор Университета Фербэнкс (Аляска, США) Кенджи Йошикава отмечает, что Центральная Якутия представляет особый интерес для исследований криогенных ландшафтов.

По мнению приглашенного профессора Северо-Восточного федерального университета, некоторые зарубежные и российские ученые спекулируют темой вечной мерзлоты. «В своих трудах они отмечают, что деградация происходит из-за уровня выбросов метана в атмосферу, потепления климата, не имея научных обоснований. Мы не должны пугать людей, заостряя на этом внимание – это явление абсолютно нормально, и преувеличивать действие этого эффекта не нужно», – считает Кенджи Йошикава.

Профессор ознакомил участников летней школы с мерзлотомером – прибором, отслеживающим изменения в многолетней мерзлоте. Студенты ознакомились с криогенными ландшафтами, провели бурильные работы и измерили температуры мерзлоты в населенных пунктов Якутии. «Наработки могут превратиться в нечто большее, проекты войдут в единую систему анализа и сбора данных по изучению вечной мерзлоты. Я ценю вклад юных исследователей», – говорит мерзлотовед.

Кенджи Йошикава считает, что мир должен быть готов к изменениям климата. «Деградация мерзлоты относится к неблагоприятным факторам влияния климата на человеческую деятельность, но в будущем она повлияет на инфраструктуру многих стран, затронув при этом Якутию. Ученым уже сегодня стоит искать способы адаптации инфраструктуры к изменениям глобального климата: в основном они коснутся хозяйственной и строительной отраслей», – рассказал ученый сайту «Наш университет_онлайн».

Комментарии
Наверх